杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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10月17日(月) 献立: 麦ごはん、かぼちゃコロッケ、野菜の味噌汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 かぼちゃは世界中で栽培されており、品種も数多く存在します。日本のかぼちゃは甘味が西洋より少ないため、さまざまな調理法に活用できます。生産地として半数をしめるのが北海道ですが、九州地方や茨城県など全国各地で伝統野菜としてブランド化しているようです。出荷されたばかりのかぼちゃはでんぷんの割合が多いので、しばらくおいて熟成させておくと、ホクホクとした食感が楽しめます。
▶麦 福井県、富山県
▶かぼちゃ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 岩手県
▶とうふ 新潟県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶みそ 国産
▶こまつな 埼玉県
▶ホールコーン(缶) 北海道
   
10月18日(火) 献立: チンジャオロース丼、中華スープ、ぶどう(ピオーネ)、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今回のチンジャオロースはたけのこの量を増やして、シャキシャキ感が楽しめるようにしました。また、ピーマンも細く千切りにして彩りも考えました。中華スープに入っている生姜は風邪予防に効果があり、今後の冬に役立つ食材です。デザートは旬のぶどうです。今月のぶどうはピオーネでした。ピオーネは巨峰とマスカットの交配種で、粒が大きく、マスカット風味のさわやかな香りと強い甘味が特徴です。
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶とうふ 新潟県
▶はるさめ 国産
▶こまつな 埼玉県
▶ぶどう 長野県
   
10月19日(水) 献立: ★食育の日 和食献立★麦ごはん、秋刀魚(サンマ)の塩焼き、野菜の味噌汁、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 毎月19日は食育(いく=19)の日です。この日は国産食材のみを使った和食献立になるよう設定しています。サンマは秋の魚の代表で、いま最も旬の食材です。杉十小ではサンマ料理に必ず大根おろしを添えています。さんまのみで食べるより大根おろしと一緒に食べたほうが、サンマの栄養が効率よく体内に吸収できます。レモンやすだちなどにも同様の効果がありますので、試してみてください。
▶麦 福井県、富山県
▶サンマ 北海道
▶だいこん 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ ハナマルキ 国産
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶おかか 鹿児島県
   
10月20日(木) 献立: もやしラーメン、青のりポテト、柿、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん 国産 ラーメンは人気の高い献立です。だしは豚肉、鶏肉、香味野菜から4時間かけてとっています。具はもやしを中心に長ねぎ、にんじん、たけのこ、ニラなどいろいろな食材がたっぷりです。このラーメンはあんかけ風なので、とろみもあり麺によく絡まります。また、このラーメンは麺、あんかけ(具)、スープ(だし)の3つに分けて提供しているので、麺がのびることなく、教室で作りたてのラーメンを味わうことができます。デザートは旬の柿です。食べやすいように種なしにしました。
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶青のり 千葉県
▶柿 和歌山県
   
10月21日(金) 献立: 麦ごはん、メルルーサの味噌ソースかけ、けんちん汁、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 給食試食会でもお話しましたが、今年度の研究の一環で関西では当たり前に使われている薄口しょうゆを東京の献立に取り入れています。薄口しょうゆは塩分濃度が高く、色は薄いという特徴があります。それを活かし、汁ものや炊き込みの下味などに使っています。少量で味がしっかりつくので塩分も減らすことができ、かつ、彩りも鮮やかになります。昨年との違いに気付いた子どもたちも多くいました。今日はけんちん汁の味付けに薄口しょうゆを使いました。
▶麦 福井県、富山県
▶メルルーサ ニュージーランド 国内加工
▶玉ねぎ 北海道
▶みそ ハナマルキ 国産
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 東京都
▶だいこん 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 新潟県
▶油揚げ 新潟県
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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