杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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1月22日(月) 献立: 準備中
1月23日(火) 献立: おにぎり、牛乳、鯖の塩焼き、野菜の香りづけ、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 1月24日から30日は「学校給食週間」です。この機会に学校給食の歴史や役割、食べ物の大切さなどを考える機会としてください。学校給食が始まったのは、明治22年、山形県の小学校です。今日は日本の最初の献立を再現してみました。
▶ゆかり 愛知
▶わかめ 宮城
▶のり 千葉
▶鯖 ノルウエー
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 愛媛
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 杉並区
▶里芋 宮崎
▶豆腐 青森
▶ネギ 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月24日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、おひたし、豚汁
食材

産地
▶米 青森 今日はクジラを使った竜田揚げを作りました。40年ほど前では、給食でよくくじらの肉を使っていました。栄養が豊富で昔は値段も安かったため今日のように揚げたり、肉の代わりにシチューの中に入れてりして使っていました。
▶麦 富山
▶くじら 和歌山
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶かつお節 静岡
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ネギ 千葉
▶大根 神奈川
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月25日(木) 献立: きな粉揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツゼリー
食材

産地
▶無塩コッペパン アメリカ 揚げパンは古くからあるメニューの一つです。昔は欠席の人に給食のパンを持って帰りました。時間がたつとどうしてもコッペパンは乾燥し固くなってしまいます。そこで、考え出されたのが揚げパンです。パンを上げることによって固いパンも柔らかくなったのです。
▶きな粉 北海道
▶砂糖 北海道
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 熊本
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にら 群馬
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶春雨 北海道
▶ゼラチン フランス
▶パイン タイ
▶みかん 和歌山
▶粉寒天 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月26日(金) 献立: 深川めし、牛乳、きびなごのから揚げ、せんべい汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 岩手 今日の給食は、東京都の郷土料理「深川めし」です。今では、あさりはほとんどが輸入ですが、20年ほど前には東京湾であさりがたくさん撮れていました。昔、深川に魚市場がありそこの屋台であさりを使った深川めしが出されていました。これが名物となり東京の郷土料理となりました。
▶麦 福井・富山
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶あさり 中国
▶グリンピーズ アメリカ
▶のり 千葉
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里いも 愛媛
▶豆腐 青森
▶ねぎ 千葉
▶南部せんべい 青森
▶小松菜 埼玉
▶みかん 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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