杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2021年10月 第3週 |
10月18日(月) | 献立: | 栗ごはん 牛乳 さわらのおろし炊き ゆで野菜みそドレッシング かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は十三夜、栗名月にちなんで栗ごはんを作りました。 | |
▶麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶栗 | 熊本県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
10月19日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鶏肉の変わりみそ焼き ゆかりキャベツ けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 国内産食材の日です。調味料以外は国内産の食材を使用しました。鶏肉のお代わりじゃんけん、白熱していました。 | |
▶麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
10月20日(水) | 献立: | 秋の香りごはん 牛乳 きびなごのから揚げ 飛鳥汁 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 彩のきれいなごはんです。牛乳を使った飛鳥汁を合わせました。 | |
▶麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
10月21日(木) | 献立: | 中華丼 牛乳 わかめスープ フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 中華丼、よく食べていました。 | |
▶麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶うずら卵 | 千葉県 茨城県 埼玉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
10月22日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキとコーンの揚げ煮 甘醤油和え めかたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | めかぶとたまごの入っためかたま汁、細~いめかぶが違和感なく食べやすかったです。 | |
▶麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 静岡県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
10月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|