杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 高菜ごはん、太平燕(タイピーエン)、いきなり団子、牛乳
食材

産地
▶米粒麦 秋田県産 今日は熊本県の郷土料理から献立をたてました。高菜は九州での栽培が盛んで、高菜漬けは野沢菜漬け、広島菜漬けと共に日本三大漬物の一つです。太平燕は、中国福建省でお祝い事があるときに食されるスープが長崎、熊本から明治時代後期に伝わったとされています。揚げた茹で卵と春雨が入るのが特徴です。「いきなり」は熊本弁で「すぐに」という意味があり、簡単に作ることができる他、急な来客でもすぐに出せるのが名前の由来と言われています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産。宮城県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶薩摩芋 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
6月20日(火) 献立: スパイシートマトライス、チーズオムレツ、グリーンアスパラ入りサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産。宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶トマト 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶グリーンアスパラガス 佐賀県産
▶卵 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
6月21日(水) 献立: 味噌ラーメン、がね、すいか、牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県産 がねは九州南部の郷土料理の一つです。さつまいも、ごぼう、にんじんなどを細く切って揚げるかきあげです。揚げたときの形がカニに似ていることから、九州南部の方言でカニを指す「がね」という名前がつきました。
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶キャベツ 東京都産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶ニラ 群馬県産
▶卵 岩手県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶薩摩芋 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶すいか 茨城県産
   
6月22日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子味噌焼き、ゆで豚のおろしサラダ、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド産 ほきの辛子味噌焼きは、にんにく、長ネギを入れた味噌だれに魚を漬け込んで、そのまま焼きます。胡麻の香りが香ばしく、ご飯が進む味で生徒も食べやすいようです。
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶きゅうり 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶大根 青森県産
▶卵 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶米 秋田県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
   
6月23日(金) 献立: プルコギ丼、豆腐と青菜のスープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 今日は2年生が音楽鑑賞教室にでかけるため、給食は配膳しやすく、食べやすい献立です。
▶大豆もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶冷凍みかん 佐賀県産
▶米 秋田県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ