荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 青菜ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、じゃが芋とひじきの煮物、夕顔の味噌汁、牛乳

▶米 秋田県産 ひじきとじゃが芋の煮物は富士山の山開きの行事食です。昨年度の家庭科の課題で、山梨県の郷土料理、夕顔の味噌汁について調べた生徒がいたのですが、その時期には味噌汁に使える夕顔が入手できなかったので、今年度に持ち越してしまいました。
▶にんじん 千葉県産
▶エリンギ 新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 長崎県産
▶夕顔 新潟県産
▶鮭 北海道産

7月4日(火) 献立: 秋刀魚の混ぜご飯、糸寒天のレモン酢和え、昆布だしのけんちん汁、冷凍みかん、牛乳

▶米 秋田県産 今日は学校給食試食会です。秋刀魚の混ぜご飯は七夕メニューでしたが、校長先生からの提案で、今日のメニューに取り入れました。
▶ごぼう 宮崎県産
▶小松菜 群馬県産
▶とうもろこし 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶レモン 広島県産
▶サンマ 北海道産

7月5日(水) 献立: ごまだれ冷やし中華、茹で枝豆、揚げぴっぴ、牛乳

▶大豆もやし 栃木県産 3年生が学年閉鎖のため、今日、明日は1年生のみの給食です。野菜は急な注文の変更ができず、今日はやさいたっぷりの給食になります。
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ミニトマト 青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶枝豆 群馬県産
▶卵 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産

7月6日(木) 献立: 麦ごはん、お好み焼きコロッケ、じゃこサラダ、かきたま汁、牛乳

▶米 秋田県産 3年生の学年閉鎖の影響で、変更できなかったお豆腐がたっぷりのかきたま汁になりました。お好み焼きコロッケはじゃが芋ではなくイチョウ芋を使います。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶きゅうり 杉並区産
▶キャベツ 群馬県産
▶ヤマトイモ 千葉県産
▶卵 群馬県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産

7月7日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳

▶米 秋田県産 七夕汁には素麺とオクラが入っています。七夕ゼリーは夜空をイメージしたグレープゼリーの上に織姫と彦星をイメージしたオレンジのゼリーが乗っています。
▶オクラ 鹿児島県産
▶鶏肉 宮崎県産