杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、ポテトオムレツ、ABCスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理の一つです。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶えび ミャンマー産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶ピーマン 宮崎県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶米 新潟県産
   
2月2日(火) 献立: 牛乳、大豆入りじゃこごはん、いわしの揚げびたし、野菜のおひたし、もやしのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 節分にちなんだ給食です。節分には豆まきや、ヒイラギにいわしの頭を刺したものを軒下に飾る風習があることから、いわし、大豆を使用した献立にしました。
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 埼玉県産
▶鰯 千葉県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶大豆 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶わかめ 岩手県産
▶米 新潟県産
   
2月3日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、はすバーグ、五色煮、野菜の磯和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 はすバーグは、冬が旬のれんこんが入ったハンバーグです。みじん切りのれんこんを生地に練りこみ、表面にれんこんをのせました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶ねぎ 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶れんこん 茨城県産
▶ごぼう 熊本県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶卵 岩手県産
▶のり 千葉県産
▶米 新潟県産
   
2月4日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、きんぴらサラダ、じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後乾燥させたもので、別名凍み豆腐とも呼ばれます。高野豆腐を戻してみじん切りにして、鶏ひき肉やみじん切り野菜と一緒に炒め合わせて甘辛いそぼろを作りました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 埼玉県産
▶ごぼう 熊本県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 新潟県産
   
2月5日(金) 献立: 牛乳、レーズンシナモンロール、鮭とじゃが芋のホワイトシチュー、茹で野菜のフレンチドレッシング、くだもの(はるみ)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は近隣小学校(四宮小、桃一小)とのコラボメニューでした。世界ともだちプロジェクトの担当国である、フィンランドをイメージしたメニューにしました。
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶サーモン チリ産
▶はるみ 愛媛、静岡、愛知県産
   
2月6日(土) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、肉片湯(ローペンタン)、マーラーカオ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 肉片湯は、細切りの豚肉が入ったスープのことです。マーラーカオは、中国が発祥の料理で、卵が入ったカステラに似た蒸ケーキです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県、熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶チンゲン菜 高知県産
▶白菜 長野県産
▶えのきたけ 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶木耳 大分県産
▶米 新潟県産
   
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ