井荻中学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 牛乳、山菜ごはん、ハタハタのから揚げ、きりたんぽ汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は秋田県の郷土料理でした。ハタハタは日本海側で多く漁獲される、秋田県の県魚です。今日は片栗粉をつけてから揚げにしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶わらび 青森県産
▶ハタハタ 鳥取県産
▶たけのこ 熊本県産
▶ごぼう 青森県産
▶白滝 群馬県産
▶まいたけ 群馬県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶せり 茨城県産

2月23日(火) 献立: 準備中
2月24日(水) 献立: 牛乳、麻婆ライス、糸寒天サラダ、くだもの(りんご)

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日から定期考査が始まりました。食べやすいメニューにしました。糸寒天サラダは、東京都の伊豆諸島の特産物です。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶りんご 青森県産
▶米 新潟県産

2月25日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、肉じゃが煮、野菜のごま和え

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚の西京焼きは、白身魚の鰆を、西京みそという少し甘めのみそに漬け込んでオーブンで焼きました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶鰆 韓国産
▶米 新潟県産

2月26日(金) 献立: 牛乳、きなこ豆乳トースト、ポークビーンズ、なんでもせん切りサラダ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 きなこ豆乳トーストは、豆乳にきなこ、砂糖を溶かし、食パンを漬け、オーブンで焼きました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産