杉並区立学校の給食
井荻中学校


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3月8日(月) 献立: 牛乳、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、マセドアンサラダ、くだもの(りんご)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 揚げパンは3年生のリクエストメニューの中で一番多く挙がったメニューでした。マセドアンサラダは、じゃが芋と野菜をさいの目に切ったサラダです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶りんご 青森県産
   
3月9日(火) 献立: 牛乳、ポークストロガノフ、ブロッコリーのミモザサラダ、くだもの(清見オレンジ)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ストロガノフはロシアの家庭料理です。ストロガノフは人の名前で、ストロガノフ家の料理人が考案したメニューなのだそうです。ロシアではビーフが一般的ですが、家庭では鶏肉や豚肉を使って作られることもあるそうです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶レンズ豆 アメリカ産
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶りんご 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶清見オレンジ 和歌山県産
▶米 宮城県産
   
3月10日(水) 献立: 牛乳、五目うま煮丼、じゃこサラダ、乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 五目うま煮丼は、豚肉、えび、イカ、うずら卵のたんぱく源と、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、白菜、チンゲン菜などの野菜が入り、一皿で栄養がとれる丼メニューでした。
▶豚肉 鹿児島県産
▶きくらげ 大分、愛知県産
▶えび ミャンマー産
▶たけのこ 福岡、熊本県産
▶にんじん 愛知県産
▶白菜 茨城県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
3月11日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、五目卵焼き、野菜のごま和え、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 五目卵焼きは、鉄分が豊富なほうれん草とひじきが入りました。飛鳥汁は、奈良県の郷土料理で、みそ汁に牛乳が入った料理です。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶ひじき 長崎、三重県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶干ししいたけ 大分県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 愛知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 神奈川県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
   
3月12日(金) 献立: 牛乳、エビピラフ、魚のバーベキューソース、ミネストローネ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚のバーベキューソースは、白身魚のメルルーサを焼いて、りんごや玉ねぎが入ったフルーティーなバーベキューソースをかけました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶えび ミャンマー産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶りんご 青森県産
▶セロリー 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶みかん 静岡県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶ごはん 宮城県産
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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