杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: パエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ、カラフルサラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 今日はスペインの料理です。パエリアは魚介類と鶏肉を入れて作りました。ソパ・デ・アホは、ニンニクのスープのことです。硬くなったパンを入れてつくるそうですが、給食では卵にパン粉と粉チーズを混ぜ合わせてふんわりと流し入れました。また、スペインといえばバレンシアオレンジが有名なので、オレンジのゼリーにしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶イカ 青森県
▶エビ ミャンマー
▶あさり 中国
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶赤ピーマン 宮城県
▶黄ピーマン 愛知県
   
5月30日(火) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、かつおの磯揚げ、どろめ汁、野菜の土佐和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は高知県の料理です。土佐の方言で生しらすのことを「どろめ」ということから、生しらすを入れた汁物をどろめ汁というそうです。また、高知県は一本釣り漁業が行われており,藁焼きにしたかつおのたたきが有名です。給食では唐揚げにして甘辛いタレと青のりをからめました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県
▶しらす 熊本家・兵庫県・静岡県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶たまご 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶ほうれんそう 千葉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
   
5月31日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、じゃがいもとわかめのみそ汁、じゃこサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 給食ではなるべく野菜を100g以上は使用するように献立を考え、味付けも単調にならないように工夫しています。今日のじゃこサラダをはじめ、何でも千切りサラダ、こんにゃくサラダ、おかか和え、梅じょうゆ和えなどは人気があり、サラダや和え物はあまり残りません。苦手な人も野菜をおいしく食べてもらいたいと思います。【5月の生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶だいこん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
   
6月1日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、コーンシチュー、マカロニサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 オレンジフレンチトーストは、牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、卵や砂糖と混ぜ合わせて作ったフレンチトーストです。ほんのりとオレンジの風味が感じられる爽やかな味わいに仕上がります。6月に入り蒸し暑い日が多くなりますが、しっかりと食事や睡眠をとり、体調を整えていきましょう。
▶鶏肉 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶たまご 栃木県
▶あさり 中国
   
6月2日(金) 献立: コムチェン、牛乳、フォー、揚げ春巻き
食材

産地
▶米 秋田県 今日はベトナムの料理です。コムチェンはベトナム風のチャーハン、フォーは平たい米粉で作った麺を入れたスープです。どちらもニョクマムという魚醤で味付けをしています。鶏肉を入れると「フォー・ガー」、牛肉を入れると「フォー・ボー」というそうです。生春巻きも有名ですが、給食は生では提供できないため、揚げた春巻きを作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶エビ ミャンマー
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶万能ねぎ 宮城県
▶こまつな 埼玉県
▶ニラ 群馬県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ