西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキン南蛮豆乳ソース、ざぶ汁、切干大根のまだか漬け

▶米 秋田県 今日は宮崎県の料理です。チキン南蛮はタルタルソースをかけるのですが、給食では豆乳で作ったソースをかけていただきます。ざぶ汁はたっぷりの根菜を“ざぶざぶ”とだし汁に入れて煮込むことから、まだか漬けはあまりのおいしさに出来上がりを「まだかまだか」と待つことから、それぞれ名づけられたそうです。
▶たまねぎ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶かぼちゃ 神奈川県
▶しょうが 千葉県
▶じゃがいも 東京都
▶スルメ 北海道
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県

7月19日(水) 献立: 天津飯、牛乳、ビーフンスープ、プラム

▶米 秋田県 夏が旬のプラムが登場です。甘酸っぱい味わいが、蒸し暑い季節にはさっぱりと美味しく感じられます。今日は山形県産の「大石早生」という品種です。プラムの中でも一番早く出回る品種で、真っ赤な皮でやわらかく、上品な甘さが特徴です。ぜひ、旬の時期に色々なプラムを味わってみましょう。
▶ベーコン 埼玉県
▶エビ ミャンマー
▶ニラ 栃木県
▶たまねぎ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶プラム 山形県
▶たまご 栃木県
▶きくらげ 岡山県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県

7月20日(木) 献立: いわしのかば焼き丼、牛乳、豆乳みそ汁、春雨のレモン酢和え

▶米 秋田県 7月20日は「土用の丑の日」です。ちょうど夏の土用の頃は暑さが厳しく、夏バテしやすい時期なので、昔から精のつくものを食べる習慣がありました。土用の丑の日にうなぎを食べる風習は、江戸時代のうなぎの宣伝から始まったそうですが、給食ではいわしを使ってかば焼き風に味付けした丼です。
▶いわし 千葉県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 長野県

7月21日(金) 献立: 【リザーブ給食】チキンライス・ツナカレーピラフのどちらか1つ、ミルクコーヒー・リンゴジュース・オレンジジュース・グレープジュースから1つ、ボボティ、ポイキーコース、メロン【7月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道】

▶米 秋田県 リザーブ給食はチキンライスとミルクコーヒーが人気でした。また、南アフリカの料理「ボボティ」はひき肉と卵を混ぜ合わせて焼くミートローフのような料理です。「ポイキーコース」は3本足の鍋で煮込んだ料理のことをいいます。今日で1学期の給食が終了、後半は暑さのせいか食欲が落ちてきているようでしたが、前半は残りも少なくよく食べてくれていました。夏休み中も規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけ、充実した毎日を送りましょう!そして2学期元気な顔で会えることを楽しみにしています。
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県