杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 わかめスープ かぶの酢の物 菊花みかん
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 「高野豆腐のそぼろごはん」は、もどしてみじん切りにした高野豆腐と少しの鶏挽肉を炒め煮して作ります。お肉はちょっぴりなのに、お肉を食べているかんじがします。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 群馬県
▶干しいたけ 大分県 熊本県 静岡県
▶長ネギ 青森県
▶サバ節 静岡県
▶乾燥わかめ 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごま 南米
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 埼玉県
▶みかん 福岡県
   
10月18日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き 野菜の煮物 沢煮椀
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の料理です。鮭に野菜とみそだれをかけて、ホイルに包んでオーブンで焼きました。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶みそ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶サバ節 静岡県
▶インゲン 長崎県
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 静岡県
▶干しいたけ 大分県 熊本県 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶大根 北海道
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
10月19日(水) 献立: スパゲティーミートソース(シメジ入り) 牛乳 サウピカンサラダ りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 学校で作る「ミートソース」は、子どもたちにとても好評です。大きな釜でじっくり煮込むミートソースは、絶品です!
▶スパゲティー 小麦粉(アメリカ・カナダ)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 秋田県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト缶 イタリア
▶セロリ 長野県
▶しめじ 長野県
▶チーズ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 千葉県
▶コーン缶 北海道
▶りんご 長野県
   
10月20日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 魚の東煮 のっぺい汁 おひたし
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 寒くなってきました。「のっぺい汁は」具だくさんで栄養いっぱいです。しかも、体が温まります!
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かじきまぐろ インド洋
▶しょうが 高知県
▶サバ節 静岡県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶里いも 杉並区
▶こんにゃく 群馬県
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 長野県
▶おかか 静岡県
   
10月21日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 卵焼き 肉じゃが 野菜の梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米)  
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶たまご 栃木県
▶サバ節 静岡県
▶いんげん 千葉県
▶豚肉 秋田県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶グリンピース ニュージーランド
▶もやし 栃木県
▶いんげん 千葉県
▶梅干し 和歌山県
   
10月22日(土) 献立: 給食なし
10月23日(日) 献立: 給食なし


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ