杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: かつ丼、ジョア、沢煮椀、いよかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日は3年生の受験に向けて、給食室からも「勝つ!」と応援する気持ちをこめて「かつ丼」を作りました。最近はこの時期にちょうどおいしくなる「いよかん」も「いい予感」の語呂合わせで縁起をかついで食べられているようです。合格祈願!
▶麦 福井県・富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶みつば 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶だいこん 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 栃木県
▶こまつな 東京都
▶いよかん 愛媛県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
2月9日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鯛のおろし炊き、けんちん汁、かぶの香り漬け
食材

産地
▶米 秋田県 今日の給食で使った「真鯛」は、農林水産省の水産物緊急対策事業により無償で提供されました。新型コロナウイルスの影響により、日本各地の農水畜産物は大きな打撃を受けたためです。から揚げにしてもふわっと軟らかい鯛をおいしくいただきました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶真鯛 愛媛県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶かぶ 千葉県
   
2月10日(水) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、キャベツフレンチ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 ハンガリアンシチューは、ハンガリーでよく食べられているグヤーシュという、牛肉や野菜を煮込んだシチューをイメージして作りました。グヤーシュはパプリカという香辛料をたっぷりと使うのが特徴です。給食でもパプリカに少しカレー粉を合わせてスパイシーに仕上げました。
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ピーマン 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
   
2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚汁、さわらの辛みそだれ、野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 秋田県 さわらの辛みそだれは、みそにトウバンジャン、さとう、みりんを混ぜ合わせて辛みそだれを作り、焼いたさわらにかけました。春を告げる魚といわれるさわらは、白身魚でクセがなく食べやすいので、辛みそだれとよく合います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
2月13日(土) 献立: チキンクリームライス、牛乳、たまごスープ、チョコパンケーキ
食材

産地
▶米 秋田県 2月14日のバレンタインデーにちなんで、給食でもチョコレートを混ぜ込んだケーキを作りました。ほんのりシナモンを加えた生地に洋酒に浸したレーズンをトッピングして焼いています。どのクラスでも人気でした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶あさり 熊本県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ