杉並区立学校の給食
和田中学校


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11月16日(月) 献立: 麦ご飯、魚のゆずみそかけ、めかたま汁、じゃがいものきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ゆずは柑橘類の中でも酸味が強く、生食には向きませんが、しぼり汁や皮を利用して香り付けをするのに向いています。 レモンと同じく体を元気にするクエン酸が豊富で、風邪予防や疲労回復に効果があります。 今日は魚にかけるみそだれにゆずのしぼり汁と皮のすりおろしで香り付けをしました。味も香りも楽しんでもらいたいと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ゆず 高知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶たまご 青森
▶こまつな 埼玉
▶万能ねぎ 福岡
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 長崎
   
11月17日(火) 献立: キムチチャーハン、焼きししゃも、わんたんスープ、さつま芋パイ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 キムチは昔から食べられていた漬物で、最初は塩漬けをただ発酵させただけのものでした。冬場の野菜が少ない時期のための保存食として誕生したそうです。 発酵食品であるキムチに含まれる乳酸菌は腸内環境を整えます。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ししゃも アイスランド
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 宮城
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶さつまいも 茨城
   
11月18日(水) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 キーマカレーの「キーマ」は「細かいもの」という意味で、今日の給食では豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎやにんじん、大豆など細かくした具で作っています。じゃがいもも普段のカレーとは切り方を変えて小さい角切りにしていて、ナンと一緒に食べやすくしています。 また、スパイスもクミン、ターメリック、コリアンダー、ローリエ、ガラムマサラなど多くの種類を使用しているので、味だけではなく香りも楽しんでもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 山形
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
   
11月19日(木) 献立: えのきご飯、たらこチーズコロッケ、みそ汁、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はたらことチーズのコロッケです。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が元となった料理です。 コロッケに欠かせないじゃがいもにはかぜから体を守るビタミンCが豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 茨城
   
11月20日(金) 献立: 五穀おこわ、いわしのさんが焼き、筑前煮、野菜のわさび和え、果物、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。房総半島近くの海で漁をしている漁師さんが船の上で、細かくたたいた魚とみそを混ぜて「なめろう」という料理を作りました。そして余ったなめろうを貝のからにいれて山仕事の日に持っていき、山の家で焼いて食べたことから「山家(さんが)焼き」が生まれたそうです。 今日は11月23日の勤労感謝の日の行事食です。食に関わる人について考えるきっかけになれば、と思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶もち米 熊本
▶とり肉 岩手
▶いわし 鳥取
▶ながねぎ 青森
▶たまご 茨城
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶里芋 愛媛
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
▶みかん 愛媛
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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