杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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11月20日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 おから入りメンチカツ 野菜のみそ汁 おひたし
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、おから入りのふんわりしたメンチカツ。おかわりじゃんけんでにぎわいました。野菜たっぷりのみそ汁とおひたしはちょっぴり人気なかったかな。。残念です(*´Д`)
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚ひき肉 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶おから 宮城県 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶しめじ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶かつお節 静岡県産
   
11月21日(火) 献立: チャンポン 牛乳 小松菜のいそ和え ぐりとぐらのカステラ 
食材

産地
▶豚骨 群馬県産 今日は、堀小図書委員さんが読み聞かせをしてくれた「ぐりとぐらのカステラ」とコラボした手作りカステラです。長崎名物のカステラとチャンポン。どちらもポルトガルからの伝来とか。。卵とはちみつの香りがふくよかでした。
▶とり骨 岩手県産
▶ながねぎ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶いか ペルー産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶もやし 栃木県産
▶うずら卵 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 東京都産
▶もみのり 千葉県産
▶ホールコーン 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶はちみつ アルゼンチン産
   
11月22日(水) 献立: チキンライス 牛乳 ポトフ じゃこのサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、ポトフをご紹介します。フランスの代表的な家庭料理で、冬に体の温まる煮込み料理です。ポトフの意味は「火にかけた鍋」ということです。肉や人参玉ねぎジャガイモなどの根菜とたっぷりのキャベツ、ウィンナーソーセージをグツグツ煮込んで作ります。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶とり肉 岩手県産
▶スライスマッシュルーム缶 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリー 静岡県産
▶豚肩肉 山形県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶かぶ 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶白炒りごま 南米産
▶きゅうり 群馬県産
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: 五穀おこわ 牛乳 いわしのから揚げ のっぺい汁 白菜のおかかじょうゆあえ 
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、和食の日。「五穀豊穣」すべての穀物が豊かに実ることを願い、自然への感謝の気持ちを表します。国内でとれた食材で秋の収穫・関わった人達に感謝し、和食給食を作りました。
▶もち米 熊本県産
▶押し麦 富山県産
▶あわ 岩手県産
▶きび 北海道 秋田県 長崎県 岩手県産
▶あずき 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 三重県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 神奈川県産
▶里芋 愛媛県産
▶ながねぎ 栃木県産
▶こまつな 東京都産
▶はくさい 茨城県産
▶かつお節 静岡県産
   
11月25日(土) 献立: カレーライス 牛乳 野菜のレモン酢かけ みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、学習発表会。日頃の成果、作品や練習してきた発表を保護者の方に見ていただきます。ちょっぴり緊張の1年生も、図書館とのコラボ給食の「ひみつのカレーライス」を食べて笑顔になりました。
▶押し麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚骨(スープ) 群馬県産
▶ピザ用チーズ 北海道産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶レモン 広島県産
▶みかん 愛媛県産
   
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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