杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2023年11月 第2週 |
11月13日(月) | 献立: | 麦ごはん、揚げさわらの五目あんかけ、肉じゃが、野菜のわさび和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
11月14日(火) | 献立: | アップルトースト、クラムチャウダー、ヌードルソテー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | りんごの紅玉という品種は、生で食べると酸味が強いですが、加熱することで甘さが増し、煮崩れもしにくく加工に向いています。今日は真っ赤な皮をつけたままいちょうに切った紅玉をバターでさっと炒め、砂糖とシナモンで煮て、パンの上にのせて焼きました。 | |
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶ボンレスハム | 千葉県、群馬県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶りんご(紅玉) | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県、群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
11月15日(水) | 献立: | 秋の香りごはん、ししゃものごま天ぷら、根菜汁、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 千葉県 | |||
▶ししゃも | ノルウェー、アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
11月16日(木) | 献立: | 麦ごはん・かつおのふりかけ、厚焼き卵、生揚げとわかめのみそ汁、キャベツともやしの煮びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 千葉県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県、瀬戸内 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月17日(金) | 献立: | さんまの混ぜご飯、吉野汁、芋ようかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 今日の芋ようかんは朝から調理さんが一生懸命さつまいもをつぶしてくれて、なめらかな仕上がりになりました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶さんま | 韓国、台湾 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶みつば | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
11月18日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
11月19日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|