杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: シーフードピラフ 白いんげん豆のポタージュ 野菜のピクルス
食材

産地
▶米 千葉、青森 白いんげん豆を柔らかく茹でて、じゃが芋・人参・玉ねぎと一緒にミキサーにかけてポタージュを作りました。
▶米粒麦 福井、富山
▶紫いか 青森
▶むき海老 ニカラグア
▶あさりむきみ 中国
▶ボンレスハム 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶鶏ガラ 岩手
▶白いんげん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 長野
▶バター 北海道
▶大根 北海道
▶胡瓜 群馬
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月27日(火) 献立: 吹き寄せご飯 にきすのから揚げ 野菜のみそ汁 柿
食材

産地
▶米 千葉、青森 吹き寄せご飯は、秋から冬にかけて出る落ち葉を栗や人参・しめじ・油揚げで表し、風に吹き寄せられて集まったような彩りのご飯です。
▶米粒麦 福井、富山
▶人参 北海道
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶かき 岐阜
▶いんげん 千葉
▶しめじ 長野
▶生栗 愛媛・熊本
▶ニギス 富山・石川・福井
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月28日(水) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ キャベツと小松菜の辛子醤油和え 豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日のメンチカツは、「おから」と「キャベツ」を加えてあります。
▶米粒麦 福井、富山
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 山形
▶豚挽肉 埼玉
▶おから 宮城
▶鶏卵 岩手
▶さばぶし 静岡
▶わかめ 徳島
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月29日(木) 献立: フィッシュフライサンド 野菜のスープ煮 みかん
食材

産地
▶キャベツ 群馬 今日はホキという白身魚にパン粉をつけてフライにして、丸パンにキャベツと一緒にソースをつけて挟みました。揚げたての熱々のフライを挟みました。
▶たけのこ 福岡
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶みかん 佐賀
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏卵 岩手
▶さばぶし 静岡
▶豚肉 埼玉
▶鶏ガラ 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月30日(金) 献立: 麦ごはん 棒餃子 けんちん汁 かぶの香りつけ
食材

産地
▶米 千葉、青森 棒餃子は四角い皮を使い、具を入れたらクルクルと巻き、オーブンで焼き上げて作りました。
▶米粒麦 福井、富山
▶だいこん 千葉
▶里芋 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶ねぎ 山形
▶かぶ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 高知
▶豚挽肉 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ