杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2015年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ 切干とキャベツのごま酢あえ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、青森 | 今日は沖縄料理の「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」です。「ししじゅうしい」は昆布と豚肉の旨みが合わさり美味しい混ぜご飯です。「イナムドゥチ」は豚骨とさば節のダブルだしで作ったみそ汁で、こちらも旨みたっぷりです。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶細切昆布 | 北海道 | |||
▶白いりごま | ボリビア ガテマラ | |||
▶ししゃも | ノルウェー | |||
▶豚ガラ | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
12月15日(火) | 献立: | 麦ごはん メルルーサの変りソース けんちん汁 お浸し | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、青森 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶メルルーサ | 南アフリカ | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
12月16日(水) | 献立: | キムチ炒飯 棒餃子 わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、青森 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶キムチ | 長野 茨城 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にら | 宮崎 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶削節 | 静岡 | |||
▶白いりごま | ガテマラ ボリビア | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
12月17日(木) | 献立: | カレーうどん さつまいもパイ ブロッコリーのごま醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶玉ねぎ | 北海道 |
![]() |
|
▶人参 | 千葉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ブロッコリ | 埼玉 | |||
▶竹の子 | 福岡 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶削節 | 静岡 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
12月18日(金) | 献立: | 親子丼 野菜のみそ汁(シメジ入り) シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、青森 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶煮干 | 瀬戸内 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|