杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


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12月14日(月) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ 切干とキャベツのごま酢あえ 菊花みかん
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は沖縄料理の「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」です。「ししじゅうしい」は昆布と豚肉の旨みが合わさり美味しい混ぜご飯です。「イナムドゥチ」は豚骨とさば節のダブルだしで作ったみそ汁で、こちらも旨みたっぷりです。
▶米粒麦 福井、富山
▶豚肩肉 埼玉
▶細切昆布 北海道
▶白いりごま ボリビア ガテマラ
▶ししゃも ノルウェー
▶豚ガラ 埼玉
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶キャベツ 愛知
▶切干大根 宮崎
▶みかん 佐賀
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月15日(火) 献立: 麦ごはん メルルーサの変りソース けんちん汁 お浸し
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はメルルーサという白身魚を油で揚げて、玉ねぎが入った給食室特製のソースをかけて仕上げました。ご飯に合う味付けです。
▶米粒麦 福井、富山
▶メルルーサ 南アフリカ
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月16日(水) 献立: キムチ炒飯 棒餃子 わかめスープ
食材

産地
▶米 千葉、青森 子どもたちが大好きなキムチチャーハンに、四角い皮で具を包み、オーブンで焼いて作った棒餃子をとり合わせました。
▶米粒麦 福井、富山
▶キムチ 長野 茨城
▶豚挽肉 埼玉
▶豚肩肉 埼玉
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶長ねぎ 千葉
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶にら 宮崎
▶わかめ 三陸
▶削節 静岡
▶白いりごま ガテマラ ボリビア
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月17日(木) 献立: カレーうどん さつまいもパイ ブロッコリーのごま醤油和え
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 今日は2年2組のリクエスト給食です。「和食」の「麺」のクジから、「カレーうどん」という希望に応えました。さつま芋パイはさつま芋を柔らかく蒸してからパイナップルを加えてギョウザの皮で包んで揚げたものです。
▶人参 千葉
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ブロッコリ 埼玉
▶竹の子 福岡
▶さつまいも 茨城
▶豚肩肉 埼玉
▶削節 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月18日(金) 献立: 親子丼 野菜のみそ汁(シメジ入り) シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 給食の親子丼は、ご飯に卵でとじた「あん」をかけていただきます。
▶米粒麦 福井、富山
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶いんげん 沖縄
▶しめじ 長野
▶切干大根 宮崎
▶鶏卵 青森
▶煮干 瀬戸内
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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