荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、えのきいり野菜スープ、さくらんぼ

▶たまねぎ 兵庫県
▶ピーマン 茨意見
▶マッシュルーム 岡山県
▶鶏肉 茨城県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶えのき 長崎県
▶セロリ 静岡県
▶さくらんぼ 山形県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月25日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、油揚げの春巻き、ゆで野菜の特製ドレッシング、かぼちゃのみそ汁

▶ねぎ 茨城県 春巻きというのは中国の料理です。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げて作ります。今では1年中食べられていますが、もともとは春にとれた野菜を巻いて作ることから春巻きといわれるようになりました。今日の春巻きは、小麦粉の皮ではなく、油揚げを使ってオーブンで焼きました。揚げていないのであっさりしています。
▶ニラ 群馬県
▶ほうれん草 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶えび ミャンマー
▶りんご 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月26日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、菊花蒸し、筑前煮、ゆで野菜のみそドレッシング

▶玉ねぎ 兵庫県 学校のごはんには、必ずといってよいほど麦がはいっています。麦には、小麦と大麦という2つの種類があり、ご飯の中には大麦が入っています。麦には、お米にはない食物繊維などの栄養素がたくさんはいっています。食物繊維は私たちの腸の中をきれいにして、「がん」などの病気をふせいでくれるはたらきがあります。大事なはたらきをする麦、しっかり食べましょう。
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶にんじん 鳥羽健
▶ごぼう 宮崎県
▶たけのこ 愛媛県
▶れんこん 宮城県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月27日(木) 献立: レモントースト、牛乳、トマトシチュー、冷凍みかん

▶米 秋田県 今日のトーストは、レモン汁が入ったトーストです。レモンにはビタミンCという、疲れや肌に良い成分がたくさん入っています。今日のレモントーストは、瀬戸内海の島々でとれた国産のレモンを使って作りました。さわやかな香りと甘みが合わさり、おいしく出来上がりました。
▶レモン 愛媛県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶グリンピース アメリカ
▶あさり 中国
▶冷凍みかん 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月28日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、野菜のごまだれかけ、野菜の煮物

▶米 秋田県 野外で肉や魚・野菜などを焼きながら食べる料理をバーベキューといいます。アメリカ料理の一つです。バーベキューソースとは、トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどに玉ねぎやリンゴなどを混ぜたソースをいいます。今日は玉ねぎ、りんご、ケチャップ、にんにく、しょうがを加えて作りました。
▶メルルーサ 愛媛県
▶りんご 青森県