杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月26日(月) 献立: 麦御飯、おから入りメンチカツ、じゃがいもとわかめのみそしる、キャベツと小松菜の辛子じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 メンチカツには、豚ひき肉とおからを4:3の割合で入れています。豚ひき肉だけで作るよりも成型しやすく、揚げても油っぽくならず食べやすいです。
▶おから 佐賀
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶わかめ 三陸
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月27日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ きなこ豆乳トーストは、卵を使わずにきなこと豆乳、砂糖を混ぜ合わせて食パンに浸して作ります。一度食パンに浸して焼いた後、再度浸して焼くことでやわらかく、味がよく染み込んだトーストが出来上がりました。
▶豚肉・豚骨 鹿児島
▶バター 北海道
▶きなこ 北海道
▶大豆 北海道
▶豆乳 カナダ
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶セロリ 静岡
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳・生クリーム 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月28日(水) 献立: きつね御飯、いかの松笠焼き、具沢山みそ汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶いか 青森 きつね御飯は、短冊切りにした油揚げとみじん切りの人参を調味料で味付けし、味を調整しながら炊いた御飯と混ぜ合わせて作っています。 今日のりんごは、青森県産の「サンふじ」という品種です。
▶油揚げ 佐賀
▶とうふ 佐賀
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶人参 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 神奈川
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶りんご 青森
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
3月1日(木) 献立: 中華丼、チンゲンサイとしめじのスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 ナムルは韓国語で「和え物」という意味をもつ野菜料理です。ごま油としょうゆ・砂糖・酢で味付けしていますが、野菜が食べやすくなると子どもたちから言ってもらえます。
▶とり肉 岩手
▶いか 青森
▶うずら卵 山梨
▶きくらげ 大分・愛知
▶たけのこ 静岡
▶人参 千葉
▶白菜 群馬
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
3月2日(金) 献立: 鮭寿司、沢煮わん、ミルクゼリーいちごソースがけ、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭寿司は、ちらし寿司のように御飯に砂糖と酢とごまを混ぜてから、鮭と炒り卵とさやいんげんと刻みのりを混ぜ込まずに盛り付けました。鮭は半身の鮭を給食室で焼き、調理員が丁寧に骨をとりながらほぐしたものです。
▶たまご 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶白いりごま パラグアイ
▶刻みのり 有明海・瀬戸内海
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶いちごジャム 福岡・熊本
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶粉寒天 南米・地中海
▶ゼラチン フランス
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
3月3日(土) 献立: 準備中
3月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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