杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月19日(月) 献立: ぼたもち、きびなごの唐揚げ、豚汁、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶きびなご 長崎・タイ 21日の春分の日の行事食としてぼたもちを作りました。きなこと黒ごまの2種類が食べられるよう、調理員が炊き立てのもち米とうるち米を丸めました。
▶豚肉 鹿児島
▶きなこ 北海道
▶黒すりごま ミャンマー、ガテマラ
▶とうふ 佐賀
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶清見オレンジ 和歌山
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米・もち米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(2月実績)
   
3月20日(火) 献立: ★セレクト給食★ 共通:コーンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、サイダーポンチ ★チキンロール または チキン南蛮 または トンカツ ★ジョアストロベリー または ジョアマスカット または オレンジジュース またはアップルキャロットジュース
食材

産地
▶豚もも肉・豚肉 鹿児島 今年度最後の給食はセレクト給食です。事前に主菜と飲み物をセレクトしてもらいました。教室ではクラスで輪になって給食を楽しみながら食べる様子がみられました。 来年度は4月9日(月)から給食開始(新1年生は16日(月)から)となります。始業式の日に献立表を配布予定です。
▶鶏もも肉 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶たまご 群馬
▶バター 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶チーズ オーストラリア・ニュージーランド・北海道
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶みかん缶詰 和歌山
▶パイン缶詰 フィリピン・マレーシア
▶もも缶詰 山形
▶白みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 高知
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶長ねぎ 埼玉
▶グラニュー糖 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
   
3月21日(水) 献立: 準備中
3月22日(木) 献立: 準備中
3月23日(金) 献立: 準備中
3月24日(土) 献立: 準備中
3月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ