杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: ひじきごはん 茶碗蒸し 生揚げの煮物 かぶとキャベツの塩もみ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 茶碗蒸しは「むし」ということばから面白い歌があります。ある茶店で客が「茶わんむし」を注文したところ店の主人も店員も「茶わんむし」の料理名を知らない。 主人は、客に出したお茶に虫がいたとかんちがい。店員をよび叱りつける。主客が大笑いという一幕の歌です。方南小の茶碗蒸しは滑らかな舌触りで上品な出来上がりで子供たちにも大絶賛でした。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶竹の子 愛媛県
▶みつば 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏卵 栃木県
▶ひじき 長崎県
▶サバ節 静岡県
▶生揚げ 佐賀県
▶油揚げ カナダ
▶鶏肉 宮崎県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶むきえび マレーシア
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月30日(火) 献立: 吹き寄せごはん にぎすのから揚げ 里芋のみそ汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 吹き寄せごはんは、この季節には必ず作る炊き込みごはんです。秋の味覚の栗、しめじ、をたっぷり入れたご飯です。栗の甘さをだすようにして炊きあげました。教室に秋を漂わせた給食で、子供たちも秋を感じながら給食時間を過ごしました。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶長ネギ 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶インゲン 千葉県
▶しめじ 長野県
▶里芋 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶にぎす 鳥取県
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鶏肉 宮崎県
▶生栗 愛媛県 熊本県
▶油揚げ カナダ
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月31日(水) 献立: みそラーメン ジャンボ餃子 柿 牛乳
食材

産地
▶キャベツ 愛知県 今日は4年生のリクエストメニューです。第1位はジャンボ餃子、2位が方南ラーメン、黄粉揚げパン、次に人気が高かったのがカレー、キムチチャーハン、方南手作りパン、方南ピクルス、おはぎなどでした。ジャンボ餃子え選んだ理由としては外はパリパリ、中がじゅうしい。おいしいので元気が出る。授業に頑張って取り組める。などのうれしい声がありました。今日も子供たちの希望通り、外はパリパリ、中はじゅうしいの餃子が出来上がりました。
▶長ネギ 青森県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶にら 栃木県
▶柿 新潟県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月1日(木) 献立: 元気ごはん チキンステーキ ゼリーフライ えのき入り野菜スープ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 元気ご飯は昔話「ももたろう」に登場する「きび団子」の「きび」をいれたご飯です。ゼリー フライはおからとジャガイモをいれた揚げ物料理です。おからの有効活用するために考え出された埼玉県行田市の郷土料理です。
▶麦 富山県
▶ジャガイモ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶長ネギ 青森県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶えのき 長野県
▶竹の子 愛媛県
▶きび 北海道
▶木耳 大分県
▶おから 佐賀県
▶鶏肉 青森県
▶鳥骨 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月2日(金) 献立: 夕焼けごはん 豆腐の田楽 筑前煮 白菜のおかかじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 夕焼けご飯は「ゴマ」の風味がとてもよく今日もほとんどのクラスが完食でした。田楽は押し豆腐を一度蒸して、出てきた水分をすて再度焼き上げ焼き色をつけ中心部までしっかりと火を通します。上から「赤みそ・みりん・さとう・生姜汁で作った練りみそを上からかけ、再度オーブンで焼き上げました。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶白菜 長野県
▶里芋 愛媛県
▶蓮根 茨城県
▶タケノコ 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鰹節 静岡県
▶鶏肉 宮崎県
▶もち米 富山県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月3日(土) 献立: 無し
11月4日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ