杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年9月 第4週 |
9月28日(月) | 献立: | 牛乳 二色サンド マカロニポトフ フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 無塩食パンと胚芽パンの2種類のパンにイチゴジャムとマーガリンをはさみました。パンも中身も二色のサンドイッチです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
9月29日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ほきの麦みそ焼き ゆかり漬け 鶏肉とコーン揚げ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 麦みそ焼きは、杉並区の給食の定番メニューです。大麦を柔らかくゆで、赤みそとすりごまなどを加えたみそ床に漬け込んで焼きます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
9月30日(水) | 献立: | 牛乳 豚卵とじ丼 五目きんぴら なし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 朝晩、一気に冷え込むようになりました。風邪などひかないようにしっかり食事を食べて十分な睡眠を摂るようにしましょう。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 山形県 | |||
▶たまねぎ | 福井県、新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶なし | 茨城県 | |||
10月1日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さんまのかば焼き からし和え 月見団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は十五夜です。別名芋名月と呼ばれています。かぼちゃを加えた白玉団子を加えた汁ものを出しました。今日の夜はお月見が出来るでしょうか? | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
10月2日(金) | 献立: | 牛乳 中華丼 花シュウマイ 乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は中華メニューでした。野菜たっぷりの中華丼はみなさんしっかり食べていました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
10月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|