杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年10月 第3週 |
10月19日(月) | 献立: | 牛乳 麻婆ライス ナムル 白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の午前中は、17日(土)から順延になった中学部の体育公開でした。雨もどうにか降らず、無事、終了できましたね。おつかれさまでした! | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
10月20日(火) | 献立: | 牛乳 アップルトースト 三色ピクルス ポークビーンズ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のアップルトーストは加熱に向く紅玉という品種を使っています。このトーストを出すと秋が来たと感じます。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
10月21日(水) | 献立: | 牛乳 しめじごはん にぎすの磯部天 さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 秋が旬のしめじとさつまいもを使った秋らしいメニューを出しました。さつまいもはとても甘く、汁もおいしく仕上がりました。 | |
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
10月22日(木) | 献立: | 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ ツナとひじきピリッとサラダ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は佐賀県からおいしいみかんが届きました。これから冬にかけてみかんが旬を迎えます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶マッシュルーム缶 | 岡山県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
10月23日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鮭とポテトのみそ風味焼き ポン酢和え ごまだれ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、鮭にゆでたじゃがいもをみそ味に味つけたものを乗せて焼きました。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
10月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|