杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 牛乳 とびうおそぼろの二色丼 ポテトたこ揚げ みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | じゃがいもをゆでてつぶし片栗粉を加えた生地にたこのみじん切りを加えて揚げるとたこ焼きそっくりに仕上がります。 | |
▶とびうお | 鳥取県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知k年 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | 牛乳 きなこ揚げパン 白菜とひじき肉団子のスープ煮 コーンポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今年度初めての揚げパンを出しました。小学部も中学部の教職員もみんな大好きメニューです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
11月5日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さんまの筒煮 からし酢和え さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | さんまの筒切りをオーブンで2時間じっくり煮込みました。天板に敷いた昆布もカットして添えて食べました。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
11月6日(金) | 献立: | 牛乳 五目豆腐チリソース丼 春雨のレモン酢かけ フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | えびといかの魚介の風味が効いた豆腐のチリソース丼を出しました。辛味も強くないので皆さんよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶えび | 青森県 | |||
▶いか | ミャンマー | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きくらげ(乾) | 大分県 | |||
11月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|