杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: ・チキンライス・白菜と肉団子のスープ煮・カリカリ油揚げのサラダ・いよかん・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道  
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶たけのこ 福岡県
▶白菜 茨城県
▶生姜 高知県
▶にんじん、小松菜、長ねぎ 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶にら 栃木県
▶いよかん 和歌山県
▶豚肉 鹿児島県
▶マッシュルーム 岡山県
▶鶏肉 岩手県
▶グリンピース ニュージーランド
   
1月19日(火) 献立: ・麦ごはん・茶碗蒸し・じゃがいものピリ辛煮・白菜と生揚げのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道 【国内産食材の日】味噌汁に入っている大根は、桃一小のにこにこ園で育ったものです。理科環境委員会のみなさんが育てて、収穫をしてくれたものを給食室に届けてくれました。1本600gほどある、しっかりとした大根を20本も使わせていただきました。大根の他に、小松菜なども育てているそうなので、また、給食に登場するかもしれません。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶豚肉 埼玉県
▶生揚げ 秋田県産大豆使用
▶たまご 群馬県
▶大根 桃一小
   
1月20日(水) 献立: ・冬野菜のかき揚げ丼・いそ煮・せんべい汁・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道  
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶春菊 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶こんにゃく 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶鶏肉 宮崎県
   
1月21日(木) 献立: ・鮭チャーハン・いかのオイル焼き・肉片湯・ネーブルオレンジ・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道  
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
▶ネーブルオレンジ 和歌山県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶たまご 群馬県
▶鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶いか 青森県
   
1月22日(金) 献立: ・あけぼのご飯・ししゃものピリ辛ソース・パリパリれんこんサラダ・けんちん汁・牛乳
食材

産地
▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道  
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶長ねぎ、大根、小松菜 東京都杉並区
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶れんこん 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶こんにゃく 群馬県
▶マッシュルーム 岡山県
▶ししゃも アイスランド
   
1月23日(土) 献立: ・ムロアジのスパゲティボロネーゼ・小松菜のサラダ・あしたばケーキ・東京牛乳
食材

産地
▶東京牛乳 東京都 桃一美術館の予定でしたが、3月に延期になったため5時間の土曜授業でした。24日から30日は学校給食週間ということで、今日は東京都の食材をたくさん使った献立にしました。ミートソースに使う豚ひき肉の半分を東京都の八丈島でとれたムロアジのミンチにした、ボロネーゼを作りました。小松菜サラダの小松菜は杉並区でとれた野菜です。デザートは、あしたばという野菜を粉末にしたものを使ったケーキを作りました。明日葉は、摘んだ翌日には新しい葉が出ることが名前の由来で、八丈島でよくとれる野菜です。
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶とうもろこし 北海道
▶豆乳 九州
▶豚肉 鹿児島県
   
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ