杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: チキンライス、イタリアンスープ、マセドアンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 マセドアンサラダの「マセドアン」は、フランス語で『小さい角切り(さいの目切り)』という意味です。その名の通り、じゃが芋・人参・きゅうりを角切りにします。「イタリアンスープ」は、パン粉や粉チーズの入ったイタリア風のかきたまスープです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月19日(火) 献立: 【食育の日】麦ごはん、白身魚のおろし煮、豆腐のみそ汁、野菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 毎月19日は、『食育の日』です。現在、新型コロナウィルス感染防止のため、給食時間は前を向き話さずに食べています。そこで、今日は調理員さんにおいしいを伝える簡単な手話を児童に伝えました。『おいしい』は、頬に手の平をあて、軽く2回たたきます。1年生が、教わった手話を使って調理員さんとコミュニケーションをとっていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ホキ ニュージーランド
▶のり 熊本
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月20日(水) 献立: キムチラーメン、珍珠丸子、ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶豚肩肉 埼玉 今日の主菜は、『珍珠丸子(ちんじゅわんず)』です。豚のひき肉にもちごめをまぶして蒸した料理です。もち米がキラキラと光って真珠のように見えることから、この名前がつきました。この料理の発祥の中国では、真珠のことを「珍珠(ちぇんじゅ)」というそうです。しゅうまいに似たちょっとおしゃれなおもてなし料理です。子供たちも「モチモチ!」「おいしい!」と好評でした。
▶豚ひき肉 埼玉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶たまご 岩手
▶キムチ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶白菜 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶ポンカン 愛知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月21日(木) 献立: 麦ごはん、ますの西京焼き、かきたま汁、里芋のそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は西京みそを使った西京焼きです。西京焼きは、一般的なみそに比べ、麹を多くし塩を少なくしています。そのため、甘く白い色になります。塩が少ないため、日持ちがせず、調理用に使われます。今日は、上品な味の西京焼きとなりました。塩気が少し薄めでしたが、ちょうどよいと手を挙げた児童が多く、よく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶ます 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶つきこんにゃく 東京
▶さといも 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月22日(金) 献立: ☆世界の料理・ブラジル☆ バターライス、フェイジョアーダ、コーヴィ・ア・ミネイラ、ポンデケージョ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は、地球の裏側ブラジルの料理です。『フェイジョアーダ』は、ブラジルの家庭料理の定番です。「フェイジョン」が“豆”、「アーダ」が“煮込む”という意味です。いんげん豆や豚肉・ベーコン・野菜を煮込んでごはんにかけて食べます。『コーヴィ・ア・ミネイラ』はつけあわせのケールの炒め物。今日は同じアブラナ科のキャベツで作りました。ブラジルのチーズパンは、3年生からまた出してほしいと声があり、好評でした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ほうれん草 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月23日(土) 献立: ★4年生 オムライス給食★ 18日はオムライス給食でした。今回は、チキンライスのオムライス。とてもよく食べていました!
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定  
   
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ