杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年9月 第4週 |
9月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(火) | 献立: | 麦ごはん、お好み卵焼き、豆乳仕立ての野菜汁、こんにゃくサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、お好み焼き風の卵焼きを作りました。お好み焼きは、明治時代に東京のもんじゃ焼きからうまれました。昭和の初めには、どんどん焼きとして屋台や縁日などで売られていたそうです。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月25日(水) | 献立: | さつまいもごはん、さんまの塩焼き、五色煮、きゃべつのおかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、さんまの塩焼きを作りました。さんまは秋が脂がのっていて、食べごろです。また、さんまは、刀のような体をしていることから、漢字では「秋」「刀」「魚」を書いて、さんまと読みます。ごはんと一緒に食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 岩手 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
9月26日(木) | 献立: | 麦ごはん、いかのチリソース、ビーフンスープ、もやしと小松菜の中華酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、ビーフンスープを作りました。ビーフンは、漢字で「米粉」と書くように、お米が原料として使われています。ベトナムやタイなどアジアで食べられることが多く、調理方法も様々です。今日はスープとして味わってみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ベーコン | 宮崎 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月27日(金) | 献立: | 肉うどん、黒糖蒸しパン、ぶどう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ぶどう | 長野 | 今日は、肉うどんを作りました。うどんは、昔、中国から伝わり、江戸時代頃にとても人気が出始めた料理です。中国から伝わって来たときは、小麦粉をだんごのように丸めたものが汁に入っていたそうです。もりもり食べてくださいね。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
9月28日(土) | 献立: | 豚丼、じゃこサラダ、なし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、デザートに梨を出しました。梨はちょうど今が食べごろで、給食には「豊水」という種類の梨を出しました。みずみずしくて、とてもおいしいので食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶梨 | 長野 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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