杉並区立学校の給食
西田小学校


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9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: 麦ごはん、お好み卵焼き、豆乳仕立ての野菜汁、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、お好み焼き風の卵焼きを作りました。お好み焼きは、明治時代に東京のもんじゃ焼きからうまれました。昭和の初めには、どんどん焼きとして屋台や縁日などで売られていたそうです。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 埼玉
▶きゃべつ 群馬
▶ながねぎ 山形
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 千葉
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
9月25日(水) 献立: さつまいもごはん、さんまの塩焼き、五色煮、きゃべつのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、さんまの塩焼きを作りました。さんまは秋が脂がのっていて、食べごろです。また、さんまは、刀のような体をしていることから、漢字では「秋」「刀」「魚」を書いて、さんまと読みます。ごはんと一緒に食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶さんま 北海道
▶さつまいも 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 岩手
▶きゃべつ 群馬
▶こまつな 東京
   
9月26日(木) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、ビーフンスープ、もやしと小松菜の中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ビーフンスープを作りました。ビーフンは、漢字で「米粉」と書くように、お米が原料として使われています。ベトナムやタイなどアジアで食べられることが多く、調理方法も様々です。今日はスープとして味わってみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ベーコン 宮崎
▶とり肉 宮崎
▶いか 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
   
9月27日(金) 献立: 肉うどん、黒糖蒸しパン、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶ぶどう 長野 今日は、肉うどんを作りました。うどんは、昔、中国から伝わり、江戸時代頃にとても人気が出始めた料理です。中国から伝わって来たときは、小麦粉をだんごのように丸めたものが汁に入っていたそうです。もりもり食べてくださいね。
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶豚肉 埼玉
   
9月28日(土) 献立: 豚丼、じゃこサラダ、なし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、デザートに梨を出しました。梨はちょうど今が食べごろで、給食には「豊水」という種類の梨を出しました。みずみずしくて、とてもおいしいので食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 埼玉
▶梨 長野
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 岩手
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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