杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年10月 第1週 |
10月7日(月) | 献立: | 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、呉汁、大根のゆかりあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。「ちゃんちゃん焼き」とは、北海道の郷土料理で、魚とにんじんやきゃべつなどの野菜を鉄板で焼いた料理のことです。ホットプレートでも簡単に作れるので、家でも作ってみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
10月8日(火) | 献立: | ハヤシライス、じゃこサラダ、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日はデザートに柿を出しました。柿の種類は、実は1000種類ほどあります。その中でも、甘くておいしい「富有柿」という種類を出しました。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
10月9日(水) | 献立: | 焼肉チャーハン、ヌードルスープ、切り干し大根のナムル和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、切り干し大根のナムルあえを作りました。「ナムル」とは、韓国語で「野菜」という意味があります。ごま油を入れて、香り豊かに仕上げたので、食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶だいずもやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
10月10日(木) | 献立: | 栗ごはん、さわらの西京焼き、芋団子汁、かぶの酢の物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、栗ごはんを作りました。栗を英語で何というか知っていますか。実は、「マロン」ではなく、「チェスナッツ」と言い、ナッツの仲間です。秋を感じながら、食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶栗 | 愛媛 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
10月11日(金) | 献立: | 麦ごはん、里芋コロッケ、五目汁、白菜のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、白菜のおひたしを作りました。白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」と呼ばれていて、江戸時代に中国から伝わってきました。おかかとあえて、食べやすくしたので、味わってみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
10月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|