杉並区立学校の給食
四宮小学校


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12月21日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、吉野汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 冬至にちなんで、ゆずの搾り汁と皮を下味に使用した「さわらの幽庵焼き」と、「ん」が二つ付く食べ物を食べると良いとされていることから、「かぼちゃ(南瓜)のそぼろ煮」を作りました。時間をかけて煮ているので、かぼちゃは少し煮崩れしているものの、とても味が染み込んていました。
▶ゆず 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 沖縄
▶豚ひき肉 鹿児島
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(11月実績)
   
12月22日(火) 献立: 焼肉チャーハン、中華スープ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 焼肉チャーハンは、豚肉と角切りのさつま揚げ、炒り卵が入っています。オイスターソースやしょうゆなどの甘辛い味付けと、しょうがとにんにくの香ばしい匂いで、ボリュームのある混ぜごはんでしたがよく食べていました。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶さつま揚げ アメリカ
▶たまご 群馬
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶とうふ 佐賀
▶粉寒天 南米・地中海
▶ゼラチン フランス
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(11月実績)
   
12月23日(水) 献立: カレーうどん、シャキシャキ和え、大学芋、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ カレーうどんは、さば節と昆布でだしをとり、カレー粉を加えて和風の味付けに仕上げました。つゆまでおいしく飲めるように辛さや塩分を調整しました。 大学芋は、全校分で73㎏のさつまいもを皮つきのまま乱切りにして、素揚げ後にたっぷりのたれを絡めました。
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶水あめ 北海道・アメリカ
▶黒炒りごま ミャンマー・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(11月実績)
   
12月24日(木) 献立: コーンライス、フライドチキン、レンズ豆と野菜のスープ、セレクトカップケーキ(プレーン・ココア・抹茶)、セレクト飲み物(オレンジジュース・アップルジュース・ウーロン茶・牛乳)
食材

産地
▶ホールコーン 北海道 フライドチキンは、卵と牛乳に漬け込み、また、ブラックペッパーとオールスパイスを使って、から揚げとは違うクリスマスチキンを作りました。 カップケーキは、3種類の生地を集計した数に合わせて作りました。ココアが一番人気でした。3学期の給食は1月8日(金)から始まります。
▶たまねぎ 北海道
▶乳不使用マーガリン オーストラリア
▶とりもも肉 岩手
▶たまご 群馬
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶レンズ豆 アメリカ
▶調整豆乳 カナダ
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(11月実績)
   
12月25日(金) 献立: 準備中
12月26日(土) 献立: 準備中
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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