杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2021年1月 第1週 |
1月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月5日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月6日(水) | 献立: | 準備中 | ||
1月7日(木) | 献立: | 準備中 | ||
1月8日(金) | 献立: | きびごはん、ホキの香味焼き、七草汁、肉じゃが、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶きび | 北海道 | 3学期も様々な地域の料理や行事食など、楽しみになるような給食を調理員と栄養士で作っていきます。きびごはんは、黄色い「もちきび」を入れて炊飯しました。麦ごはんよりももちもちとした食感です。七草汁は、かぶ(すずな)・だいこん(すずしろ)・せりが入ったすまし汁です。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶白すりごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶せり | 茨城 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(11月実績) | |||
1月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|