杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2022年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | 酢鶏丼、冬瓜汁、巨峰、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 今日は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた酢鶏丼です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶鶏むね肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶冬瓜 | 神奈川県 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
9月6日(火) | 献立: | 冷汁ごはん、お好み卵焼き、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 冷汁ごはんは山形や宮崎など、日本各地で見られる郷土料理です。今日はきゅうりとごまがたっぷり入った冷たいみそ汁をご飯にかけて食べます。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚こま肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶長いも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月7日(水) | 献立: | スパゲティペスカトーレ、パリパリサラダ、桃色の砂糖衣のケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 桃色の砂糖衣のケーキは図書室とのコラボメニューです。『クマのプーさん』より。かぼちゃの種を散らしたカップケーキにうっすら桃色のアイシングがかかっています。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
9月8日(木) | 献立: | 麦ごはん、きんぴらコロッケ、みそ汁、切干大根の炒め煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月9日(金) | 献立: | さつまいもごはん、さんまの塩焼き、月見団子汁、こまつなの菊花和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 本日は給食試食会でした。十五夜&重陽の節句にちなんだメニューを作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月10日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
9月11日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|