杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: ビスキュイメロンパン、クラムチャウダー、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶レモン 愛媛県産 ビスキュイメロンは既製のミルクパンにレモン風味の生地をかけて焼いたパンです。愛媛県産のレモンの果汁とレモンの皮のみじん切りを入れて生地を作りました。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 宮崎県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶セロリ 静岡県産
▶卵 岩手県産
▶アサリ 中国産
   
4月25日(火) 献立: 麦ごはん、豆腐の真砂揚げ、春のきんぴら、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 春のきんぴらにはこの時期ならではのうどと柔らかい春ごぼうを使います。「真砂」とは細かい砂を意味し、細かくみじん切りにした食材を真砂に見立てて、この名前がつけられました。今日の豆腐の真砂揚げには鶏の挽肉、エビ、玉ねぎ、にんじんのみじん切りが入っています。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶うど 栃木県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶エビ ミャンマー産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
4月26日(水) 献立: たけのこご飯、いかのかりん揚げ、茶わん蒸し、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 旬のものとして出回る時期がとても短いたけのこを今日はご飯にしました。たけのこご飯に組み合わせるものを毎年悩むのですが、今年は茶わん蒸しと生姜醤油で下味をつけたいかのかりん揚げ、梅の酸味がアクセントになる梅醤油和えにしてみました。
▶たけのこ 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶生姜 高知県産
▶三つ葉 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶イカ 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 群馬県産
   
4月27日(木) 献立: 麦ごはん、揚げ鰆の五目あんかけ、じゃが芋のそぼろ煮、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 美生柑はブンタンの仲間で、別名を河内晩柑といいます。大正時代に熊本県の河内町で発見されたそうです。地名と晩成の柑橘という意味をこめて河内晩柑と名付けられたそうです。さわやかで、少しほろ苦さがあるのが特徴です。、
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶サワラ 韓国産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶たけのこ 香川県産、愛媛県産、徳島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶美生柑 愛媛県産
   
4月28日(金) 献立: 麻婆ライス、白菜スープ、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 杉並区の給食の決まりでは、豆腐を大量に使う料理は5月~10月まで提供することができません。4月最後の給食は麻婆ライスです。4月の牛乳の産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶たけのこ 香川県産、愛媛県産、徳島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶生姜 高知県産
▶ニラ 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 静岡県産
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ