杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 醤油ラーメン、蕪と胡瓜の華風和え、サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今月は沖縄県の本土返還記念日があり、沖縄県の郷土菓子サーターアンダギーを提供することにしました。生徒からラーメンが食べたい!という声が多くあり、醤油ラーメンと組み合わせてみました。
▶キャベツ 神奈川県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 徳島県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶ニラ 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぶ 千葉県産
▶卵 群馬県産
   
5月9日(火) 献立: 麦ごはん、大豆コロッケ、じゃこサラダ、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今月のコロッケは大豆入りです。大豆は細かく刻み、豚ひき肉と混ぜてしまうので違和感なく食べられるようです。
▶キャベツ 神奈川県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
   
5月10日(水) 献立: 豆ごはん、鰆の香味焼き、野菜の梅おかか和え、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は旬の実えんどう(グリーンピース)を使ったご飯です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶サワラ 韓国産
▶もやし 栃木県産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶生姜 高知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶大根 千葉県産
▶三つ葉 静岡県産
▶実えんどう 鹿児島県産
▶とり肉 宮崎県産
   
5月11日(木) 献立: ビビンパ、キムチみそスープ、びっくり!!目玉焼き!?、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 キムチ×味噌で発酵食品を合わせ、腸内環境の改善とうま味増しの効果が期待できます。ビビンパのご飯には挽肉と切り干し大根が混ぜ込んであります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ニラ 栃木県産
   
5月12日(金) 献立: 麦ごはん、いかのチリソースがけ、春雨のレモドレサラダ、肉片湯、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 肉片湯はローペンタンと読みます。中華スープのはずですが、なぜかとんこつと昆布だしを合わせて作ります。仕上げに生姜のおろし汁を入れる出の、豚肉と生姜の食べるスープです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶人参 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶レモン 愛媛県産
▶イカ 青森県産
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ