富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 牛乳,キムチチャーハン、ジャンボ餃子、春雨スープ、清美オレンジ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 餃子は中国料理の点心の1つです。三日月や金魚等の色々な形があります。三日月の形の餃子は、昔中国で使われていたお金に似ていることから金運を招くと言われています。
▶長葱,人参 千葉県
▶えのきだけ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶ピーマン 宮崎県
▶ニンニク 青森県
▶清美オレンジ 愛媛県

3月12日(火) 献立: 牛乳、ホットドック、ポークビーンズ、いちご

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県(予定) アメリカでは、ホットドックが日本の「おにぎり」と同じくらい身近な食べ物。コッペパンに切れ目を入れ辛子マーガリンをぬりソーセージを挟みケチャップで味付けした手軽にたべられる調理パンです。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶豚肉,ソーセージ、豚骨 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶いちご 栃木県

3月13日(水) 献立: 牛乳、菜の花ご飯、魚の西京焼き、切干ときゅうりのゴマ酢あえ、吉野汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 菜の花は古くから日本人に愛され、万葉集や竹取物語といった1000年前の書物にも登場している植物です。今日は菜の花が咲く前のつぼみを茹でご飯に混ぜました。
▶銀鱈 アラスカ
▶鶏肉 宮崎県
▶人参、長葱、菜の花 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり、みつば 群馬県

3月14日(木) 献立: 牛乳、カツカレーライス、じゃこサラダ、りんご

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 3学期最後のカレーライスは、カリッと揚げたトンカツをのせたボリュームのあるカツカレーライスです。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 千葉県
▶小松菜、豚肉、豚骨 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶りんご 長野県、青森県

3月15日(金) 献立: 牛乳,クッパ、白菜のナムル、ぱりぱりひじき

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) クッパは韓国料理の1つです。クッがスープという意味でパがご飯という意味です。1月の牛乳産地実績は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。
▶長葱,人参、ほうれん草 千葉県
▶しめじ 長野県