杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: たこ飯・みそ汁・とり天・野菜のごま和え・みかんゼリー・牛乳 「エネルギー783kcal 蛋白質34.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 たこ飯は兵庫県などの郷土料理です。昔、タコがたくさん取れていたのでご飯の具に入れて食べていました。 今日は、たこ・ごぼう・にんじんを混ぜて作ります。  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶ゆでだこ 南アフリカ
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶わかめ 徳島県
▶キャベツ 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
6月28日(火) 献立: プルコギライス・トックスープ・切干と胡瓜のごま酢・牛乳 「エネルギー777Kcal 蛋白質31.1g」
食材

産地
▶米 北海道 トックは、韓国・朝鮮のお雑煮です。「トッ」は、うるち米でつく作ったもちのことで、「ク」は汁といういみ意味だそうです。 もち米ではないので、日本のおもちと違ってのびません。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶トック (主原料)新潟県・(加工)東京都
▶豚肩肉 埼玉県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶鶏もも肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶ぶなしめじ(水煮) 新潟県
▶ながねぎ 埼玉県
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
6月29日(水) 献立: 自分でオムライス・コーンシチュー・カラフルピクルス・牛乳 「エネルギー801Kcal 蛋白質30.6g」
食材

産地
▶米 北海道 ピクルスは漬物のことですが、日本では主に欧米風のものを指し、日本の漬物やキムチ・ザーサイなどはピクルスと呼びません。今日はきゅうり・黄色ピーマン・にんじんで作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶あさりむき身 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶たかのつめ 熊本県
▶玉ねぎ 愛知県
▶鶏骨 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶黄ピーマン 茨城県
▶グリーンピース(冷凍) ニュージランド
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
6月30日(木) 献立: 夏越のかき揚げごはん・かき玉汁・小玉スイカ・牛乳 「エネルギー780kcal 蛋白質31.9g」
食材

産地
▶米 北海道 今日は水無月の晦日。夏越のかき揚げご飯は、過ぎた半年の無事を祝い、後の半年の無事を願う『夏越しの祓』に食べるごはんとして考えられました。 茅の輪をイメージし邪気を祓う「豆」が入った“丸いかき揚げ”を雑穀ごはんにのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけていただくご飯です。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶きび 岩手県
▶黒米 岩手県
▶さつまいも 千葉県
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森県
▶たまご 青森県
▶長ねぎ 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶ゴーヤ 宮崎県
▶小玉スイカ 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶しょうが 高知県
▶大根 青森県
   
7月1日(金) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・金平コロッケ・高菜焼きそば・グレープゼリー・牛乳 「エネルギー855kcal 蛋白質28.2g」
食材

産地
▶米 北海道 高菜やきそばは、九州産の高菜漬を使った塩味の焼きそばです。 高菜は小松菜と同じ、アブラナ科の植物で、主に九州で栽培されています。なかでも、熊本県の高菜漬けが有名です。 九州産の食材を使って、熊本県を中心とした地震災害からの復興を応援します!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶豚肩肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶人参 千葉県
▶高菜漬け 長崎県
▶干しのり 熊本県
▶玉ねぎ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
7月2日(土) 献立: 準備中
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ