杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、わかめスープ、切り干し大根の煮つけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 山芋は山でとれたから山芋、さつま芋はさつま(鹿児島県)でとれたからさつまいも、里芋は里でよくとれたから「里芋」というそうです。里芋は芋の仲間の中でも野菜らしい特徴があります。ビタミンやカルシウムなど、健康に過ごすために欠かせない栄養素がたくさん入っているそうです。
   
11月16日(火) 献立: イカフライサンド、ポトフ、柿
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつ、フランスの代表的な家庭料理の一つで、透明な澄んだスープが特徴です。鍋にかたまりのままの肉や野菜をいれて長い時間煮込みます。煮汁はほかの料理のブイヨン(だし汁)としても使うことができます。本来はじゃがいもなどでんぷんの多いものは入らないそうです。
   
11月17日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、けんちん汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 しいたけはきのこのひとつで、日本、韓国、中国で料理によく使われる食材です。しいたけにはたんぱく質や食物せんい、鉄分など多くの栄養素が含まれています。干ししいたけを水に戻すときに使った水には、うまみ成分がたくさん含まれているので、煮物などにも使うことができます。
   
11月18日(木) 献立: 麦ごはん、ホキのみそ田楽、筑前煮、おひたし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
   
11月19日(金) 献立: とりめし、がね、豆腐の澄まし汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
   
11月20日(土) 献立: 準備中
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ