杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: かんぴょうの卵とじ丼、牛乳、けんちん汁、いもフライ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は栃木県の料理です。国内産のかんぴょうの生産量は、栃木県が第一位で、98%以上を占めています。江戸時代に栽培を始めたところ、かんぴょうの原料となるユウガオの栽培に栃木県の土壌が合っていたことから広まったそうです。今日は甘辛く煮付けて卵でとじて丼にしました。いもフライも栃木県でよく食べられている料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
   
4月27日(火) 献立: シーフードドリア、牛乳、ガルバンゾースープ、美生柑
食材

産地
▶米 秋田県 シーフードドリアは、ターメリックを入れて黄色く炊いたごはんに、エビ、イカ、アサリをいれたホワイトソースをかけ、パン粉と粉チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。ドリアは一つ一つ作るのは手間がかかりますが、食べやすくて人気のメニューです。ガルバンゾースープはひよこ豆と呼ばれる豆を入れたカレー風味のスープです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶エビ ミャンマー
▶イカ ペルー
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
▶セロリー 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
   
4月28日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの変わりソース、根菜汁、カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 秋田県 変わりソースは、すりおろしたたまねぎに、しょうゆ、さとう、酢、サラダ油と、粉辛子を溶いて混ぜて作っています。たまねぎの甘みのあるソースですが、食べると後からつんとくる辛子の風味が揚げた魚とよく合います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ねぎ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: 中華ちまき、牛乳、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶もち米 関東 5月5日の端午の節句にちなみ、ちまきを作りました。給食では中華風のちまきです。もち米と肉や野菜を炒め、調味料と水を加えてある程度吸わせてから、竹の皮で一つ一つ包んで蒸して作ります。教室ではこれは何ですか?何で包んでいるのですか?と興味津々な様子で、美味しそうに食べてくれていました。【4月牛乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶たけのこ 福岡県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶ねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
5月1日(土) 献立: 準備中
5月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ