西宮中学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、キムチスープ、パリパリひじき

▶米 秋田県 キムチチャーハンはキムチ丼は給食でもよく登場する料理ですが、今日はキムチをスープに使いました。キムチの辛味だけでなくうま味が感じられるスープに仕上がりました。暑くて食欲がないときにもおすすめです。
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶たまご 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 佐賀県
▶えのきたけ 長野県

6月15日(火) 献立: マヒマヒバーガー、牛乳、チキンロングライス風スープ、ガーリックポテト

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 マヒマヒとは「しいら」という魚のことです。ハワイではシンプルにグリルして、タルタルソースやトマトソースなどをかけて食べられています。給食ではフライにしてバーガーにしました。ロングライスとは春雨のことで、鶏肉と野菜を炒めて中華風に味をつけた料理です。ごはんの添えることも多いようですが、今日はスープにしました。
▶しいら 長崎県
▶じゃがいも 千葉県

6月16日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキンアドボ、だいこんスープ、カレービーフンソテー、パインゼリー

▶米 秋田県 チキンアドボはフィリピンの代表的な家庭料理の一つです。鶏肉を野菜とともにマリネしてから煮込み、煮汁と一緒にごはんにかけていただきます。給食では酢を入れた調味料でじっくりと煮込んで作りました。鶏の手羽元を使いますが、さっぱりと食べられます。
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶ピーマン 茨城県

6月17日(木) 献立: スパイシートマトライス、牛乳、ししゃものカレーフリット、何でも千切りサラダ

▶米 秋田県 スパイシートマトライスは、たまねぎと豚ひき肉をよく炒めてから、ホールトマト缶を入れてじっくりと煮込んでからカレー粉を少し入れてピリッと辛く仕上げています。何でも千切りサラダのドレッシングには、レモン汁を入れてさっぱりとした味にしています。蒸し暑くなって食欲が落ちるこの時期には、カレー粉などのスパイスやレモンや梅干しなどの酸味を活用するのがおすすめです。
▶豚肉 群馬県
▶ししゃも アイスランド
▶トマト 岩手県
▶しめじ 長野県
▶レモン 広島県

6月18日(金) 献立: たこめし、牛乳、切干大根入り卵焼き、じゃがいものそぼろ煮、カクテキキムチ

▶米 秋田県 もうすぐ夏至になるのに合わせて今日は「たこ」を使った献立です。たこめしは、甘辛い味付けでたことゴボウなどを煮て、薄くしょうゆで味をつけたごはんに混ぜ合わせました。地域によって、稲の田植えが終わる夏至の頃、根がしっかりとはるようにタコを食べる習慣があるそうです。
▶たこ 北海道
▶豚肉 群馬県