杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2023年6月 第1週 |
6月5日(月) | 献立: | 麦ごはん・ブリの梅風味・塩豚汁・白菜のゴマじょうゆああえ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 魚の噛み応えがちょっと固いので柔らかくしてくれればうれしいです。5年。ブリの梅風味が本当においしかったです。ブリに梅の風味がよく会います。豚汁もおいしかったです。6年。 ぶりを油で揚げているので、どうしても時間がたつと固くなってしまいます。硬くなりすぎなりすぎないような揚げ方を探してみます。 | |
▶麦 | 山形・岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶ジャガイモ | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶カブ | 青森 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
6月6日(火) | 献立: | 中華菜飯・もち米団子・パリパリサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | ||
▶麦 | 山形・岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶筍 | 福岡 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶シイタケ | 愛媛 | |||
6月7日(水) | 献立: | 麦ごはん・アジフライ・みそ汁・キャベツのおかか和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | アジフライがさくさくでおいしかったです。5年 | |
▶麦 | 山形・岩手 | |||
▶アジ | タイ | |||
▶ジャガイモ | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月8日(木) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(金) | 献立: | チンジャオロース丼・ローぺータン・プラム・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | チンジャオロース丼が特に美味しくて、そこにローペータンがあって良かったです。プラムが少しすっぱくて、少し残ってしまいました。6年 ☆プラムは和名の「すもも」の通り残念ながら、すっぱいものが多かったのですが、「皮がすっぱい・種のまわりがすっぱい」など言い合ってよく食べていました。 | |
▶麦 | 福井・石川 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶筍 | 福岡 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶プラム | 静岡 | |||
6月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|