杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月11日(月) 献立: 建国記念の日
2月12日(火) 献立: 麦ごはん 鯵のフライ トマトソース添え イタリアンスープ りんご 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 連休明けは洋風献立です。鯵フライに手作りのトマトソースを添えました。イタリアンスープはたまごと粉チーズをたっぷり加えて仕上げます。味、彩り、そして栄誉面のどれも良いスープです。
▶押し麦 栃木県
▶鯵 タイ
▶ベーコン 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶たまご 茨城県
▶鶏がら 埼玉県
▶りんご 青森県
▶こまつな 埼玉県

2月13日(水) 献立: リクエスト給食:炒飯 ジャンボ餃子 わかめスープ 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 先月に引き続き、2月の給食はリクエスト給食を3回設定しました。今日は大人気の炒飯とジャンボ餃子の組み合わせです。子供たちも今日の給食をとても楽しみにしていました。来週もどうぞお楽しみに!
▶押し麦 栃木県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶わかめ 徳島県
▶ねぎ 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶にら 群馬県
▶豚肉 埼玉県

2月14日(木) 献立: ホットロールパン 米粉のパスタスープ バレンタインプリン 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今年のバレンタインデーはウインナーとチーズを芯にしてクルクル巻いて焼いたホットロールパンとハート♡型の米粉マカロニを使ったスープを作りました。デザートはスイートチョコレートと生クリームを使ったプリンです。仕上げにイチゴを飾りました。
▶食パン 学校給食会
▶ウインナー 埼玉県
▶スライスチーズ ニュージーランド産
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏がら 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶いちご 宮崎県

2月15日(金) 献立: 親子丼 豆腐とわかめの味噌汁 大根のシャキシャキ和え 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今日は鶏肉とたまごの親子丼です。給食の親子丼は親子以外にも4種類の野菜,こんにゃくが入っています。シャキシャキ和えは切り干し大根の食感が“シャキシャキ”していることから名付けられた和え物です。
▶米粒麦 富山県
▶鶏肉 岩手県