杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | おろしスパゲティ、小松菜のサラダ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は子供にも大人にも人気な、おろしスパゲティです。大根おろしと、出し汁、ツナ缶のシンプルな組み合わせで、さっぱりと食べられます。また、4月の牛乳産地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道でした。 | |
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
5月21日(火) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、青菜とコーンのスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 鶏肉には、からし粉と酒で下味をつけ、焼いてからケチャップや中濃ソースなどのソースをかけています。サラダには旬のアスパラガスを使用しています。アスパラギン酸という栄養が含まれていて、疲労回復やスタミナ増強効果も期待できます。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶アスパラガス | 秋田 | |||
5月22日(水) | 献立: | 金平ごはん、ししゃもフライ、塩豚汁、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 金平ご飯は、ごぼうと豚肉、人参で金平を作ってからごはんに混ぜ込んでいます。また、豚汁もみそ味ではなく、酒・醤油・みりんで味付けをして、さっぱりと食べられる味付けです。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月23日(木) | 献立: | 麦ごはん、かつおの磯揚げ、もやしのみそ汁、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 初夏にとれるかつおは、初ガツオといい、脂が少なくたたきにむいています。今日は下味をつけてから揚げて、青のりを混ぜたたれに絡めています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶かつお | 静岡 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
5月24日(金) | 献立: | プルコギ丼、切干大根のサラダ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は人気メニューの一つ、プルコギ丼です。また、美生柑などの柑橘類は皮から実をはがさず、果汁だけ吸うような食べ方をする児童が多いため、食べ方の動画を作成し、喫食中に流して指導を行いました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|