杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: おろしスパゲティ、小松菜のサラダ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は子供にも大人にも人気な、おろしスパゲティです。大根おろしと、出し汁、ツナ缶のシンプルな組み合わせで、さっぱりと食べられます。また、4月の牛乳産地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道でした。
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
5月21日(火) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、青菜とコーンのスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 鶏肉には、からし粉と酒で下味をつけ、焼いてからケチャップや中濃ソースなどのソースをかけています。サラダには旬のアスパラガスを使用しています。アスパラギン酸という栄養が含まれていて、疲労回復やスタミナ増強効果も期待できます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶白菜 茨城
▶鶏卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶アスパラガス 秋田
   
5月22日(水) 献立: 金平ごはん、ししゃもフライ、塩豚汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 金平ご飯は、ごぼうと豚肉、人参で金平を作ってからごはんに混ぜ込んでいます。また、豚汁もみそ味ではなく、酒・醤油・みりんで味付けをして、さっぱりと食べられる味付けです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 青森
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶長葱 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
5月23日(木) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ、もやしのみそ汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 初夏にとれるかつおは、初ガツオといい、脂が少なくたたきにむいています。今日は下味をつけてから揚げて、青のりを混ぜたたれに絡めています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶じゃがいも 長崎
▶人参 千葉
▶さやいんげん 千葉
   
5月24日(金) 献立: プルコギ丼、切干大根のサラダ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は人気メニューの一つ、プルコギ丼です。また、美生柑などの柑橘類は皮から実をはがさず、果汁だけ吸うような食べ方をする児童が多いため、食べ方の動画を作成し、喫食中に流して指導を行いました。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶長葱 千葉
▶ニラ 栃木
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶美生柑 愛媛
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ