杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | かみかみわかめごはん、ホキの麦みそ焼き、えのき入りすまし汁、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今週のかみかみ週間に合わせ、わかめごはんにきびを入れ、噛み応えを良くしています。また、2階廊下の掲示板には、今月は噛むことの重要性をその効果とともに掲示しています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月4日(火) | 献立: | カレーパン、ミネストローネ、アップルゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | カレーパンは、具を先に作ってから切れ目を入れた丸パンに挟み、パン粉などを表面につけてオーブンで焼いています。揚げる工程はないので、カロリーも抑えることができます。 | |
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶トマト | 千葉 | |||
6月5日(水) | 献立: | 青椒肉絲丼、春雨スープ、もやしの中華酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 青椒肉絲は細切りにしたピーマンや肉を炒めた中華料理です。今日は、高野豆腐も入れています。また、筍やエリンギも入り、かみかみ週間にぴったりな噛み応えです。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たけのこ | 福岡熊本宮崎鹿児島 | |||
▶エリンギ | 新潟 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月6日(木) | 献立: | 麦ごはん、あじの梅風味、豚汁、もやしと小松菜の甘醤油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 本日は梅の日です。揚げたあじに、梅干しをいれたたれをかけています。梅が苦手な子も食べやすいと好評でした。今月は、様々な種類の魚を使用する為、廊下の掲示板には、魚の写真をめくると名前がわかるクイズを掲示しています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月7日(金) | 献立: | あんかけチャーハン、中華スープ、そらまめ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の1時間目に1年生にそらまめのさやむき体験授業をいたしました。朝の事前準備は、2年生が手伝ってくれたり、たくさんの児童の協力のもと提供できたそらまめです。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶そらまめ | 宮城 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|