杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 青菜ごはん、とり天、だんご汁、かぼすゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は大分県の郷土料理から献立をたてました。だんご汁は小麦粉で作った帯状のものが入った具沢山汁です。形は麺のようですが、生地を寝かせる間、だんごのように丸めることからこの名前がつきました。九州のほかの地方で見られるだんご汁は、生地を団子状に丸めたものもあります。福岡県や熊本県ではだご汁と呼ばれます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶大根 青森県産
▶人参 茨城県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶長ネギ 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
6月21日(火) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、五色煮、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 もやしの梅醤油和えは1年生からリクエストがありました。小学校の給食でも人気の和え物です。梅干しと砂糖、醤油を調味液にして野菜を和えます。この時期にピッタリな一品です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶人参 茨城県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶イカ 青森県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
6月22日(水) 献立: とうきびご飯、いかシューマイ、磯和え、炒り焼き、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 とうきびご飯は宮崎県の郷土料理です。いかシューマイは佐賀県の名産、イカのご当地メニューとして人気があります。磯和えは佐賀県の特産品である海苔をふんだんに使った和え物です。炒り焼きは佐賀県の郷土料理で、お祝い事などの行事には欠かせない料理です。「おこもり」と呼ばれる地域の集まりにも作られます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶とうもろこし 山梨県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶ごぼう 宮崎県産
▶人参 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶万能ねぎ 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶スケソウタラ アメリカ産
▶鶏肉 群馬県産
   
6月23日(木) 献立: 五目うま煮丼、切り干し大根ときゅうりの華風和え、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は2年生の音楽鑑賞教室があります。いつもより早く給食を食べて出かけるので、配膳しやすく、食べやすい献立にしました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶白菜 茨城県産
▶青梗菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 茨城県産
▶エビ ニカラグア産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶イカ 青森県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
6月24日(金) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 手作りのナンは人気ですが、独特の形は天板で場所をとり一度にたくさん焼けないため、小さめのナンにしてご飯も提供します。キーマカレーには大豆もたっぷり入っています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ