杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2012年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: 白馬米ゆめしなのご飯・さごしの麦みそ焼き・じゃが芋の金平・野菜のおかかあえ・牛乳  エネルギー838kcal・たんぱく質32.7g 
食材

産地
▶こめ(ゆめしなの) 長野県白馬 三年生が修学旅行で、田植えをした長野県白馬から届いたお米≪ゆめしなの≫です。おかず(さごしの麦みそ焼き)に麦を使うので、精白米のご飯です。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶さごし 韓国産
▶しろごま 南米
▶むぎみそ 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
   
12月18日(火) 献立: 冬野菜のカレ-ライス・揚げ蓮根サラダ・焼きりんご・牛乳  エネルギー854kcal・たんぱく質25.4g 
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので、先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、縁起のよい食べ物です。薄切りして、油で揚げてあります。ドレッシングで和えた野菜に乗せて食べます。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶あさり 中国
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶ピザチーズ 北海道
▶ブロッコリー 愛知県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶うずら卵 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶りんご 長野県
   
12月19日(水) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・のっぺい汁・秋刀魚の塩焼き(おろし)・白菜の風味・東京牛乳  エネルギー787kcal・たんぱく質31.6g 
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。なめこも入って、のっぺりさアップです。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶のり 熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶さば節 静岡・九州
▶さといも 愛媛県
▶なめこ 山形県
▶生揚げ 大豆は北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶さんま 北海道
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 高知県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
12月20日(木) 献立: さつま芋ごはん・生揚げの肉詰め・イカの大根煮・紅茶ケ-キ・牛乳  エネルギー844kcal・たんぱく質34.5g 
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 生揚げを半分に切り、切り口に切り込みを入れ、挽肉団子を詰めてから出汁じょうゆで煮て作ります。見た目以上にボリュームのあるおかずです。 紅茶ケーキは、インド産ダージリン茶葉を練りこんで焼いて作りました。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶さつま芋 千葉県
▶しょうが 高知県
▶くろごま ミャンマー・ガテマラ
▶ながねぎ 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶いか 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶だいこん 神奈川県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶紅茶 インド
▶生クリーム 北海道・千葉県・群馬県(協同乳業)
▶バター 北海道
   
12月21日(金) 献立: 鮭炒飯(サケチャ-ハン)・白菜ス-プ・パンプキンド-ナッツ・牛乳  エネルギー809kcal・たんぱく質28.2g 
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 きょうは、冬至。冷蔵庫など野菜を保存するのが難しい時代に、かぼちゃは冬まで保存ができました。ビタミンなどが不足する冬に食べることができたので、かぼちゃを食べると風邪(かぜ)をひかないと言われていました。これから冬休みですが、いっぱい野菜を食べてかぜをひかないように、健康で新しい年をむかえましょう。 
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶甘塩鮭 北海道
▶しろごま ボリビア・ガテマラ
▶たまご 栃木県
▶とり骨 宮崎県
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 中国
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ほんしめじ 長野県
▶大豆 北海道
▶セロリー 静岡県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶バター 北海道
   
12月22日(土) 献立: キャロットライス・ロ-ストチキン・ほうれん草ソテ-・ごぼうのポタ-ジュ・グレ-プゼリ-・牛乳  エネルギー825kcal・たんぱく質31.1g 
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。今日のポタージュはゴボウや玉葱・米・じゃが芋を炒め煮して、ミキサーにかけ、生クリームで風味をつけて作りました。オーブンで焼いて作った、クルトンを浮かべてめしあがれ! 今日は2学期の給食最終日。 給食当番は、エプロンを洗濯し、アイロンがけして、3学期始業式に持ってきてください。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏もも肉 徳島県
▶とり骨 宮崎県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶生クリーム 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・青森県(協同乳業)
▶食パン カナダ・アメリカ(小島食品)
▶ボンレスハム 埼玉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶コーン 北海道
▶粉寒天 長野県(伊那食品)
▶ぶどうジュース チリ(ドール)
▶バター 北海道
   
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ