杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 麦ごはん カレーコロッケ ひじきスープ おかか和え(にんじん きゃべつ こまつな) 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今月はカレー味のコロッケを紹介しました。給食室で作った揚げたてのコロッケはサクサクで子供たちにも毎回大人気です。ソースをかけていただきました。
▶米 千葉県
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ひじき 長崎県
▶ほうれん草 群馬県
▶たまご 青森県
▶さば節 静岡県
▶こまつな 東京都
▶かつおぶし 静岡県

5月31日(火) 献立: GO!TO!給食世界編 イタリア ☆スパゲティペスカトーレ コーンサラダ パンナコッタ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日はイタリア料理を紹介しました。デザートはパンナコッタを作りました。仕上げにブルーベリージャムをトッピングしました。
▶スパゲティ アメリカ・カナダ(小麦)
▶セロリ 長野県
▶いか 青森県
▶むきえび ホンジェラス
▶あさり 中国(愛知加工)
▶ホールコーン 北海道

6月1日(水) 献立: 五目うま煮丼 わかめスープ サンフルーツ 牛乳

▶米 岩手県 今日から6月の給食が始まりました。6月の給食目標は『手洗いは順序良くきれいにしよう』です。☆石けんをつけてていねいに順序良く洗いましょう。☆待つ間、手を汚さないようにしましょう。今月は食育月間です。ランチ放送では『食育クイズ』をしました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たけのこ 愛媛県
▶白菜 群馬県
▶青梗菜 茨城県
▶サンフルーツ(甘夏みかん) 熊本県
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶豚肉 群馬県
▶さば節 静岡県

6月2日(木) 献立: きつねごはん ししゃもの磯辺揚げ もずく入り味噌汁 野菜のナムル 牛乳

▶米 岩手県 きつねが大好きな油揚げのご飯を作りました。油揚げ、にんじんはおいしく味を付けてから炊きあがったごはんに混ぜあわせます。ししゃもは青のりの衣をつけてサクッと揚げました。味噌汁は旬の沖縄の美ら海もずくを使いました。
▶米粒麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道です。
▶にんじん 徳島県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 岩手県
▶あおのり 愛知県
▶にぼし 瀬戸内
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もずく 沖縄県
▶えのきたけ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 滋賀県

6月3日(金) 献立: 準備中
6月4日(土) 献立: かみかみ献立:かみかみ元気ごはん ほきの麦味噌焼き 五色煮 カリポリサラダ 牛乳

▶米 千葉県 今週は歯と口の健康週間(明日は虫歯予防デー)です。今日はみなさんに良く噛んでもらえる献立にしました。かみかみ元気ごはんは麦・たかきび・もちきび・白いりごまが入ったかみごたえがあるご飯です。カリポリサラダは“カリポリ”という音が聞こえてきそうなサラダです。ランチメール放送でも噛むことの大切さを紹介しました。
▶もちきび 北海道
▶たかきび 北海道
▶米粒麦 新潟県
▶白いりごま 南米