杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 麦ごはん、フェイジョアーダ、せん切り野菜スープ、野菜フレンチサラダ
食材

産地
▶米 新潟 今日は、ブラジルの煮込み料理、フェイジョアーダでした。はじめてのメニューということと、聞きなれない献立名にみんな興味津々でした。 
▶押し麦 栃木
▶豚肉 青森
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 熊本
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月18日(火) 献立: ビビンバ、トックスープ、みかん
食材

産地
▶米 新潟 今日は、韓国料理でした。トックとは、朝鮮半島のおもちのことです。
▶押し麦 栃木
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶切干大根 愛知
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶たまご 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月19日(水) 献立: 麦ごはん、おみくじコロッケ、えのき入りすまし汁、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 新潟 今日は、おみくじコロッケです。中身は食べるまでわかりません。たこ、うずらの卵、ウインナーのどれかが入っています。楽しい給食になりました!!
▶押し麦 栃木
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶じゃがいも 北海道
▶たこ 南アフリカ
▶うずらの卵 千葉/愛知
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月20日(木) 献立: 深川めし、わかさぎのから揚げ、豚汁、こまつなともやしの辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 新潟 今日は東京の郷土料理、深川めしでした。
▶米粒麦 栃木
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶あさり 熊本
▶さやいんげん 沖縄
▶わかさぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月21日(金) 献立: 麦ごはん、マスのおろし炊き、かきたま汁、野菜の甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 新潟  
▶押し麦 栃木
▶マス 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶ほうれん草 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ