杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 鶏肉のごぼうのまぜごはん・ししゃもの磯部揚げ・吉野汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手 ししゃもは苦手な子が多いのですが、揚げると食べやすくなります。1年生が「苦手だけど一口食べてやっぱり無理だった」と報告してくれました。苦手なものでも食べてみたことがうれしい・食べたものはきちんと栄養になっていると伝えました。
▶麦 青森
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶こんにゃく 群馬
▶青のり 愛知
▶ごぼう 宮崎
▶ショウガ 高知
▶人参 千葉
▶長ネギ 茨城
   
6月29日(火) 献立: むぎごはん・鶏肉のマスタード焼き・ひじきスープ・湯で野菜のサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手 鶏肉のマスタード焼きは鶏肉に塩・胡椒を振り、白ワインでからし粉をといて下味につけます。焼くとマスタードの辛味は抜けて風味だけが残ります。
▶麦 青森
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶人参 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶えのきたけ 新潟
▶キャベツ 群馬
▶アスパラ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ひじき 長崎
▶卵 青森
▶コーン 北海道
   
6月30日(水) 献立: 麦ごはん・揚げぶりの梅風味・塩豚汁・白菜のゴマ醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手 塩豚汁は、味噌味ではなく塩味の豚汁です。あっさりしていて飲みやすいので暑い時期でも食が進みます。
▶麦 青森
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶ぶり 北海道
▶豚肉 青森
▶うめ 紀州
▶ジャガイモ 茨城
▶人参 千葉
▶かぶ 青森
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 東京
▶ショウガ 高知
▶白菜 長野
   
7月1日(木) 献立: スパゲティーミートソース・サウピカンサラダ・牛乳
食材

産地
▶コーン 北海道 ミートソースにはしめじが入っています。キノコが苦手な子でもミートソースに入っていれば残さずに食べています。
▶にんにく 青森
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶ショウガ 高知
▶セロリ 長野
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 愛知
▶しめじ 長野
▶ジャガイモ 長崎
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶豚肉 群馬
   
7月2日(金) 献立: わかめごはん・卵焼きのあんかけ・冬瓜スープ・野菜の磯和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手 冬瓜はあまりなじみのない野菜ですが、今が旬の夏野菜です。「冬」まで貯蔵できるので「冬瓜」という漢字を書きます。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶卵 茨城
▶鶏肉 岩手
▶万能ねぎ 福岡
▶冬瓜 沖縄
▶人参 千葉
▶えのきたけ なさの
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ