杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: かきたまうどん、大豆とごぼう、ちりめんじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅、牛乳
食材

産地
▶人参 静岡県産 ヨモギは餅草とも呼ばれ、ヨモギの葉を使った草餅は昔から食べられてきました。ヨモギは食用だけでなくお茶や薬、お香としても使います。よもぎ餅は本来は茹でたヨモギをもち米に混ぜて作りますが、給食では粉末のヨモギを使います。
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶卵 群馬県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
4月26日(火) 献立: 麦ごはん、豆腐の真砂揚げ、春のきんぴらごぼう、玉ねぎとじゃが芋の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶人参 静岡県産 春の五目きんぴらには、うどが入っています。
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶れんこん 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶うど 栃木県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶えのきたけ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶エビ ミャンマー産
▶鶏肉 宮崎県産
   
4月27日(水) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子みそ焼き、肉じゃが、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶人参 静岡県産 今日は小学校でも馴染みがあったメニューを中学生の分量に変更した献立です。新1年生はそろそろ疲れが出るころ。懐かしい献立で一息ついてくれたら、と思います。
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶もやし 栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ホキ ニュージーランド産
   
4月28日(木) 献立: キムチチャーハン、トックスープ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶人参 静岡県産 連休直前の給食は、生徒に人気のキムチチャーハンです。
▶ピーマン 茨城県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶美生柑 愛媛県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 岩手県産
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ