杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: チャーハン、パリパリひじき、春雨スープ、
食材

産地
▶米 富山県産 鉄分、カルシウムが豊富なひじきは成長期の子ども達には積極的に食べてほしい食材のひとつですが、不人気です。このパリパリひじきは甘辛く煮たひじきとチーズを混ぜて春巻きの皮に包み揚げているので人気があり、よく食べてくれます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶白菜 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 群馬県産
▶長ネギ 茨城県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
6月7日(火) 献立: 長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ、カステラ、牛乳
食材

産地
▶イカ 青森県産 今日は長崎県の郷土料理から献立をたてました。ちゃんぽんは混ぜ合わせという意味で、中国人の料理人が学生に食べさせるために考えた料理です。浦上そぼろは長崎県浦上市に伝わる料理で、「そぼろ」は長崎の言葉で千切りにしたものの油いためを意味します。カステラはスペインにあったカスティーヤ王国が名前の由来です。
▶エビ ホンジュラス産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶アサリ 中国産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶卵 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶ごぼう 宮崎県産
   
6月8日(水) 献立: 新生姜ごはん、鱒の天ぷら、何でも千切りサラダ、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 先月、ランチメールに「何でも千切りサラダが食べたいです!」と2年生からメッセージがあったのでメニューに入れてみました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶新生姜 高知県産
▶大根 北海道産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 茨城県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶三つ葉 静岡県産
▶マス 北海道産
   
6月9日(木) 献立: 麦ごはん、揚げ餃子、蕪と胡瓜の華風和え、ニラたまスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 餃子はキャベツ、エビ、ニラなども入って具沢山です。蕪と胡瓜の華風和えは、ちりめんじゃこと酢を加えて味と食感に変化を出します。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶エビ ミャンマー産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶長ネギ 茨城県産
▶卵 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶きゅうり 群馬県産
▶かぶ 青森県産
   
6月10日(金) 献立: 高菜飯、きびなごの唐揚げ、壺ん汁、からいもねったぼ
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は熊本県と鹿児島県の郷土料理から献立をたてました。高菜飯と壺ん汁は熊本県、きびなごの唐揚げとからいもねったぼは鹿児島県の郷土料理です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶大根 北海道産
▶長ネギ 茨城県産
▶卵 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶小松菜 東京都産
▶さつまいも 茨城県産
▶きびなご 長崎県産
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ