杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月8日(月) 献立: きのこごはん 牛乳 お月見団子汁 きぬかつぎ
食材

産地
▶米 千葉 今日は、十五夜にちなんだ献立でした。団子は、かぼちゃをねりこんで、黄色くしました。
▶米粒麦 富山
▶しお オーストラリア
▶油 青森
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 群馬
▶さとう アメリカ
▶しょうゆ アメリカ
▶さやいんげん 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶とうふ 宮城
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶さといも 千葉
   
9月9日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のチーズ焼き とうふとわかめのみそ汁 いろいろ野菜サラダ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、鮭のチーズ焼きです。チーズと生クリームで味付けし、アルミカップに入れて焼きました。
▶米粒麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶しお オーストラリア
▶こしょう マレーシア
▶白ワイン チリ
▶ほうれんそう 栃木
▶しめじ 長野
▶しょうゆ アメリカ
▶チーズ 北海道
▶煮干し 九州
▶とうふ カナダ
▶わかめ(乾) 三陸
▶えのき 長野
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶白みそ 長野・徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 山梨
▶きゅうり 群馬
▶酢 アメリカ
▶さとう アメリカ
   
9月10日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 とり肉の照り焼き 五目きんぴら だいこんとこまつなのみそ汁
食材

産地
▶米 千葉 今日は、とり肉に甘辛いたれにつけた、照り焼きです。五目きんぴらにはさつま揚げも入れて、具だくさんにしました。
▶米粒麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手
▶しょうゆ アメリカ
▶みりん タイ
▶でんぷん 福岡
▶あぶら 青森
▶ごぼう 群馬
▶こんにゃく(黒) 群馬
▶れんこん 茨城
▶さつま揚げ アメリカ・タイ
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡
▶さとう アメリカ
▶さやいんげん 群馬
▶煮干し 瀬戸内
▶わかめ(乾) 三陸
▶とうふ カナダ
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 北海道
▶白みそ 長野・徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶酢 アメリカ
▶さとう アメリカ
   
9月11日(木) 献立: ジャンバラヤ 牛乳 サウピカンサラダ えのき入りやさいスープ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、ジャンバラヤです。ケイジャンスパイス入りの本格派です。
▶米粒麦 富山
▶塩 オーストラリア
▶とり肉 岩手
▶油 青森
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶こしょう マレーシア
▶黄ピーマン 山形
▶赤ピーマン 山形
▶ピーマン 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道
▶油 フランス
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶ごま油 アフリカ
▶さとう アメリカ
▶酢 アメリカ
▶しょうゆ アメリカ
▶えのき 長野
▶こまつな 埼玉
▶とりがら 岩手
   
9月12日(金) 献立: 鶏飯 牛乳 さつまいもの変わり揚げ シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、鶏飯です。「けいはん」と読みます。とりがらと昆布でとった出汁をかけて食べる、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。
▶米粒麦 富山
▶とり肉 岩手
▶油 青森
▶たまご 栃木
▶塩 オーストラリア
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 岩手
▶さとう アメリカ
▶しょうゆ アメリカ
▶みりん タイ
▶とりがら 岩手
▶だしこんぶ 北海道
▶しょうが 高知
▶万能ねぎ 宮城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さつまいも 千葉
▶小麦粉 福岡
▶油 フランス
▶切干だいこん 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶ごま油 アフリカ
   
9月13日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
9月14日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ