杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2014年9月 第2週 |
9月8日(月) | 献立: | きのこごはん 牛乳 お月見団子汁 きぬかつぎ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、十五夜にちなんだ献立でした。団子は、かぼちゃをねりこんで、黄色くしました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶しお | オーストラリア | |||
▶油 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶さやいんげん | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶白玉粉 | 千葉・茨城・埼玉 | |||
▶とうふ | 宮城 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶さといも | 千葉 | |||
9月9日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭のチーズ焼き とうふとわかめのみそ汁 いろいろ野菜サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主菜は、鮭のチーズ焼きです。チーズと生クリームで味付けし、アルミカップに入れて焼きました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しお | オーストラリア | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
▶白ワイン | チリ | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶煮干し | 九州 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶わかめ(乾) | 三陸 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶白みそ | 長野・徳島 | |||
▶赤みそ | 長野・徳島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 山梨 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶酢 | アメリカ | |||
▶さとう | アメリカ | |||
9月10日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 とり肉の照り焼き 五目きんぴら だいこんとこまつなのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、とり肉に甘辛いたれにつけた、照り焼きです。五目きんぴらにはさつま揚げも入れて、具だくさんにしました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶みりん | タイ | |||
▶でんぷん | 福岡 | |||
▶あぶら | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶こんにゃく(黒) | 群馬 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さつま揚げ | アメリカ・タイ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶さやいんげん | 群馬 | |||
▶煮干し | 瀬戸内 | |||
▶わかめ(乾) | 三陸 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶白みそ | 長野・徳島 | |||
▶赤みそ | 長野・徳島 | |||
▶酢 | アメリカ | |||
▶さとう | アメリカ | |||
9月11日(木) | 献立: | ジャンバラヤ 牛乳 サウピカンサラダ えのき入りやさいスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主食は、ジャンバラヤです。ケイジャンスパイス入りの本格派です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶油 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
▶黄ピーマン | 山形 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶ピーマン | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶油 | フランス | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごま油 | アフリカ | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶酢 | アメリカ | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
9月12日(金) | 献立: | 鶏飯 牛乳 さつまいもの変わり揚げ シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主食は、鶏飯です。「けいはん」と読みます。とりがらと昆布でとった出汁をかけて食べる、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶油 | 青森 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 岩手 | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶みりん | タイ | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶だしこんぶ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶万能ねぎ | 宮城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶小麦粉 | 福岡 | |||
▶油 | フランス | |||
▶切干だいこん | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごま油 | アフリカ | |||
9月13日(土) | 献立: | 今日の給食は、ありません。 | ||
9月14日(日) | 献立: | 今日の給食は、ありません。 |
|